Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СВЯТОГО САВВЫ

Х

О молении святого Саввы Богу, дабы прославил отца его, и о чуде мироточивом преподобного Симеона

Святой и богоносный нашел тропинку пути Господнего и по ней шел неизменно, по словам пророка: “Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь” (Пс 16 (15), 8) и к нему вопиил денно и нощно, зовя его теплым покаянием:

“О, неодержимый всем сущим, пришел ты, дабы искать нас, заблудших, знаешь немощь нашу и помогаешь нам, даровал ты великую благодать всем, кто любит тебя. Потому и я уповаю на твою неизъяснимую и превеликую доброту и припадаю к твоему милосердному и человеколюбивому божеству, призываю и вопию: О господь всемогущий, прозри с неба, и воззри (Пс 80 (79), 14) на мое смирение, прими веру моего несмышленого ума и укрепи немощь тела моего, исправь мысль души моей, дай мне истинное покаяние, и научи меня исполнять волю твою, (Пс 143 (142), 10) и не отврати лице твое от мен,я (Пс 51 (50), 11) и удостой меня да с любовью приму речь твою, которую ты проповедал, говоря: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф 4, 17).

Услышав то, приклоняюсь к твоей милости и молю тебя исполнить просьбу мою и принять молитву мою, встань на помощь мне, опояшь меня силой своей, и дай мне твое оружие, и научи меня противиться борьбе, и борись со мной дабы победить злые полки моих неприятелей, и не убоюсь зла, потому что Ты со мной (Пс 23 (22), 4); и не успеет мой неприятель против меня ни в чем; и с радостью повторю слова твои с Давидом: Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Пс 27 (26), 1).

Утешь сердце мое молитвами твоего угодника Симеона, наполни душу мою духовной радостью, пошли сюда пресвятого Духа своего и обнови кости усохшие ради тебя, дабы все поняли твою неизмеримую силу [108] и твою бесконечную милость. Подай награду свою своему преподобному обоих миров, собора ангелов и людей, да и я, слуга твой, приму превеликую смелость, и весь народ прославит прекрасное имя твое, Отца и Сына и святого Духа, ныне, присно и во веки веков”.

Пока он преуспевал в святых молитвах, приспел день успения преподобного отца Симеона. Боголепный кир Савва, зная своего благодетеля, прославлявшегося в светлости святых, и зная, что его друг достиг истинной благодати и принял обильные награды от пребогатого Отца небесного, и опять желая дать обильную благодать детям своим и облить их благоуханным миром, призвал прота и всех Святогорцев на поминание преподобного Симеона.

Когда пришли они, навечерье праздника, украсил он святую церковь и гроб преподобного отца своего Симеона, провидя данной ему благодатью, что Христос прославит своего служителя, который растопил тело постом, воздержанием и молитвами, что иссохшиеся кости изольют превеликую благодать, и обновится юность его подобно орлу (См. Пс 103 (102, 5), и оросит святую церковь благоухающим миром, и чада его преисполнятся веселием, и свершится пророчество богоносного кир Саввы: “Ты, придя на Святую Гору, явишься как мироточец, подобный святому Димитрию”.

И теперь это происходит, и все то видят. Этот Святой с самого начала обузданный божьей благодатью, полный святого Духа, храня благодатный дар от Бога, не только провидел благодать родителю своему, но и видел все в каждом человеке и прорицал будущее. Богоносный желал, чтобы все узрели божью благодать без порока.

По окончанию вечернего славословия, ввел он прота в церковь, взял ключи святой церкви и передал их проту и гроб святого Симеона, сказав: “Да прославит Бог вашими святыми молитвами преподобного отца Симеона, да не войдет никто из моей братии, [109] и я не войду, пока не позовет меня ваше преподобие”.

Взял прот ключи святой церкви и передал их своему ипоргу 1. Приспела ночь и все получили покой, но этот богоносец не спал всю ночь, вопия к Богу, который посылает источники в долины (Пс 104 (103), 10), да и сюда, молитвами Преподобного, пошлет свою богатую благодать.

Когда приспело время бдения, прот пошел в церковь со своей братией и начали петь бдение по чину и утренние. Христос, который венчал Преподобного милостью и милосердиями, который прославил его на небесах с ангелами и архангелами и всеми силами небесными, и Бог на небесах и на земле с людьми по превеликому смирению Преподобного и по теплой любви его, Бог опять сошел на землю, дабы прославить его с родами людскими и послал богатую благодать и приспел Дух святой и по писанию: “подует ветром Своим, и потекут воды” (Пс 148 (147), 7.

Потекли источники без влаги, но из сухих костей и твердого камня мраморного потекли благодатные воды, миро благоухающее и наполнили святой гроб и обагрили церковь Богом дарованной благодатью.

До того преподобным отцам, стоявшим на Божьем славословии, излился дар пресвятого духа в сердца их, и когда пришел святой Дух, исполнились души благодатью. Те, кто стоял близь святого гроба, видели источник, текущий из святого гроба, ужаснулись и рассказали преподобному проту Доментиану Иерусалимиту о том, что случилось.

Пришел прот и все, кто с ним, и увидели, откуда текут источники превеликих Божьих чудес, ибо Бог прославил своего святого. Все, изумленные святым Духом, единогласно воскликнули: “Кир елеисо” 2.

Тот, кто все наполняет добротой, наполнил не только гроб, но и землю и глину и камень, где святой был изображен на стене, все то обогатил [110] богатой милостью. Христос неизмеримой милостью заповедал и сухому камню источать благоухающее миро из ноги святого изображения, написанного на стене, дабы вечной славой прославить своего угодника, по писанному: “К святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним все желание мое” (Пс 16 (15) 3).

Удивились все Святогорцы, просветившись Божьей благодатью, и молитвами Преподобного облились благоуханным миром. Позвали они богоносного Савву: “Приди, да увидишь источник великой Божьей благодати, источенный нам молитвами преподобного отца и нового чудотворца и мироточца Симеона, который вчера телом был с нами, и сегодня нас опять веселит божественной благодатью”.

Богозрачный монах кир Савва узрел благодать пресвятого Духа и прославил благодетеля своего за все добро, которое с ним случилось; любезными и сладкими устами своими целовал святую его раку, облил теплыми слезами, как и его самого ликом смотря душевными очами на богоносного учителя и господина, чадолюбивого отца и Богу верного друга, всегда творящего волю любимого чада своего и детей своего насаженного духовного поля, и облился благоуханным миром, говоря: “Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?” ( Пс 116 (115), 3). И родителю моему, который прославил его пред обоими мирами, пред ангелами и людьми? Воиcтину правдивы уста Божьи, который быстро дает обещания свои тем, кто его любит, исполняющий просьбы тех, кто его с верой просит, не только на том веку, но и на этом, не предвидя моления мои слуги своего. Слава Богу, который творит чудеса нашему народу 3 в последние лета”.

Больные и нечистые духом, прикоснувшись к гробу Святого и помазавшись миром Святого, становились здоровы, все, получившие здоровье, прославили Бога и святого угодника его Симеона.

Все преподобные и праведные отцы, святой собор пресвятой Богородицы Святогорской увидели славу Божью и чудеса Святого, [111] которые сотворил с ним Бог, и вписали его имя в ряд святых великих преподобных отцов и еще чудотворцев и поклонились ему и всем святым и Богом прославленным на небе и на земле 4. Свершив святую божественную литургию, сотворили праздник святому Симеону, Новому Мироточцу, и приложили его к святому Симеону Богоприимцу, да празднуют вместе, в один день 5.

Благословили богоносного отца нашего кир Савву, дабы написал каноны и стихиры и чудотворения, и он написал то6, и благословил нас, своих учеников, тем же благословением 7. Прошло время и соединился он со своим учителем, оставив нам святой мир, и Богом был возведен в выси.

В тот день боголепный отец наш кир Савва сотворил великий праздник в Доме Пресвятой Богородицы, угостил великой любовью прота и всех Святогорцев, и отличил их всех великими дарами, от мала до велика, дал щедрую милостыню убогим больше обычного, так что ничего у себя не оставил кроме Божьей милости и молитвы Святого; и тем был богат. Все Святогорцы сотворили трехдневное праздненство в Доме Пресвятой Богородицы, и прославили Бога и его святого угодника, святого Симеона, отца нашего, получив благословение кир Саввы, возвратились каждый своему дому.

Избранник Божий кир Савва остался в Доме Святой Богородицы с богоносным отцом своим, со святым Симеоном, принял высшую благодать, будучи благословленный и прославленный Богом святым и небесными силами и земными людьми. Воистину, Дух дышит, где хочеет, (Ин 3, 8) по достоинству вдохнул силой своей и в этих боголюбцев и все возможное сотворил для них на небе и на земле, и Богом были созданы великие светильники на небе и на земле, еще в телесном обличии равные ангелам и сострадальцы мученикам, едино мыслили и на единое смотрели и нашли единый путь жизни, воистину смертью купили жизнь, оставив все проходящее, и приняли все вечное, и явились сверстниками апостолам и равными преподобным, оба, единодушные в теле, [112] духовно соединенные, непрестанно проповедуют неразлучно.

Этот благословенный единственный из рода своего понес все труды и тяжести старости Преподобного, единственный для единственного старался непрестанно, единственный стоял пред единственным денно и нощно, единственный единственного направлял к небесам, единственный единственному воздавал честь и хвалу вместе с земными, единственный с единственным прославился над небесными и земными силами и единственный из всего земного рода ни разу не сотворил свою волю, но сотворил волю Божью и своего родителя, уподобившись Владыке своему Христу, который на земле не сотворил свою волю, но волю пославшего его Отца (Ин 5, 30).


Комментарии

1. Ипорг – помощник, подчиненный.

2. Господи, помилуй! (греч.)

3. Сербам.

4. Согласно Доментиану Неманя (Симеон) был канонизирован 13 февраля 1200 г., однако, вероятнее всего это было сделано позже, после переноса мощей в Сербию.

5. Праздник Симеона Богоприимца приходится на 3 февраля.

6. Вероятно, это свидетельствование Доментиана можно с читать точным. Около 1200 г. Савва начал писать труды, необходимые для создания культа Немани, Службу и один агиографический и риторический текст. Однако эти труды были закончены позднее: жизнеописание Немани – в Студеницком типике, 1208 г., Служба – несколько позже.

7. Здесь Доментиан определенно называет себя учеником Саввы. Тем же благословением – означает то, что Савва давал задание своим ученикам самим, по его образцу, писать службы и жития. Доментиан желает показать, что и этот труд он пишет по заданию, благословению, Саввы. Однако то благословение Савва дал Доментиану и своим ученикам не в 1200 г., когда был молод, но уже будучи в почтенном возрасте, когда Доментиан был его учеником.

Источник: Доментијан. Живот Светога Саве и Живот Светога Симеона. Просвета. Српска књижевна задруга. Београд. 1988

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.