Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К вопросу об улучшении путей сообщения в Киеве в конце XVIII в. и об участии в этом деле духовенства

Известно, что в Киеве, благодаря его гористому местоположению, трудно было пролагать удобныя дороги. Между тем город постепенно разростался, и потребность в хороших путях сообщения ощущалась все сильнее. К концу XVIII в. местная гражданская власть прилагала много усилий к благополучному разрешению труднаго дорожнаго вопроса.

Ниже мы помещаем письмо киевскаго губернатора Семена Ширкова к митроп. Самуилу Миславскому с проектом устройства [14] моста над «большим провальем» на дороге, ведущей из «киево-печерскаго форштата» «к государеву дворцу» и с просьбою побудить к участию в этом деле местное духовенство. М. Самуил сочувственно принял проект Ширкова и сделал соответствуюшия распоряжения духовенству.


Письмо к митр. Самуилу Ширкова: «Высокопреосвященнейший господин архиепископ киевский и галицкий митрополит, святейшаго правительствующаго синода член, милостивый государь архипастырь! С числа состоящих в городе Киеве дорог, находящаяся в киево-печерском форштате близ большого провалья к государеву дворцу дорога, по распоряжению починивается подданними Киево-Софийскаго катедральнаго монастыря (В 1633 г. м. Петр Могила отобрал Киево-Софийский собор от униатов и учредил при нем кафедральный монастырь. До 1786 г., когда, при м. Самуиле Миславском, были введены так называемые монастырские штаты, которыми был упразднен кафедральный софийский монастырь, этот монастырь владел большими имениями, землями и угодьями), куда каждый год весьма большое количество выстатчаемо бывает фашиннику, соломы, жердей, песку и прочаго; а подданные и скот претерпевают раза по тры в лето большия обтяжения и лишаются всегда в такое время, когда нужно им по хозяйству работать, прибылей своих; но все те труды и немалой кошт употребляются вотще. Наилучшее ж средство избирая, ко избежанию всего того, устроить на сем месте мост, который, как с прилагаемой при сем от меня о материалах и работниках сметы, ваше высокопреосвященство благоусмотреть соизволите, весьма в малую цену обойтится может и простоит уже несколько лет. В таком мероположении вашего высокопреосвященства покорнейше прошу дать кому надлежит ваше повеление, дабы по той смете со стороны Киево-Софийскаго катедральнаго монастыря подданные на построение означенной, доведшейся по расположению на сей монастырь дороги, материалы заготовили в нынешнее и текущей зимы время и чтоб по вскрытии весны зараз на оной дороге устроен был порядочный мост; а дабы также в построении мостов и в Киево-подоле не упорствовали священно и церковно-служители противу своих домов, усугубляю мою вашему высокопреосвященству прозьбу о подтверждении им от строгой власти вашей. Быв в ожидании на [15] cиe ответа, имею честь с глубочайшим моим почитанием и таковою ж преданностию называться: Вашего высокопреосвященства, милостиваго государя архипастыря покорнейший слуга Семен Ширков (Арх. Киев. Дух. Конс. 1784 г. № 126).

Октября 31-го 1784 года».

Ответ митр. Самуила Ширкову. «Превосходительнейший господин, милостивый государь мой! Вследствие требования вашего превосходительства, октября 31 числа ко мне последовавшаго, относительно к построению моста в киево-печерском форштате, на дороге близ большаго провалья к государеву дворцу состоящей, имею честь уведомить, что дано от меня, кому следовало; предписание о самоскорейшем заготовлении материалов к тому нужных по приложенной от вашего превосходительства смете; но как построение онаго моста для одних кафедральнаго Софийскаго монастыря подданных весьма отяготительно, и почти с невозможностью соединено, того ради покорнейше прошу ваше превосходительство сделать для оных по благоразсмотрению своему таковое облегчение, чтоб кому следует, в сем столь нужном и скором деле могли соразмерное участие принять. Касательно же до подтверждения священно и церковно-служителям живущим на Подоле не премину в скорости особо изъясниться.

В прочем с моим истинным почтением, усерднейшею преданностью и молитвами пребуду и есмь вашего превосходительства, милостиваго государя моего (Копия письма. См. ibid)».

Сообщ. В. Д-ский.

Текст воспроизведен по изданию: К вопросу об улучшении путей сообщения в Киеве в конце XVIII в. и об участии в этом деле духовенства // Киевская старина, № 4. 1904

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.