Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Расписание, в каких местах, для предосторожности, чрез всю зиму, от неприятеля из Войска Запорожского Низового, учреждены посты, (1772 года) а именно:

(Оба документа сообщены Ч. О. Мурзакевичем.)

1) При речки Камянки, при полковнику Омельяну Шпаку и двоих полковых старшинах сто четырнадцати человека рядовых казаков, в каждого казака по 2 лошаде , а у старшин и у полковника более. От сего поста, по согласию с подполковником князем Баратовим съезжатся будут: в правую руку у Саксаганы, при Великих Тернах, с командою с посту Верблюжки находящегося от Жолтого гусарского полку. А в левую руку, ко Днепру до урочища Скалозубоваго.

2) Внизу реки Днепра невдаль речки Камянки, которая на самой границы находится в урочище Скалозубовом при полковнику Гарасиму Летючому и двоих полковых старшинах рядовых казаков, в рассуждении должности и немалой опасности 540 человек, между коими 140 попароконных, а пеших 400.

3) Против Сечи запорожской, от татарского степу за версту, в урочище Темной при полковнику Евфиму Ведмедовскому и двоих полковых старшинах 300 казаков рядовых, между коимы попароконных 100, а пеших 200 человека.

4) Над рекой Днепром в урочище Лисой горе, при полковнику Якиму Величковскому и двоих полковых старшинах рядовых казаков 300, а пеших 200 человек. В сих троих постах в старшин и полковников имеются лошади.

5) В урочище Городище, над рекою Днепром, при полковнику Герасиму Спичаку и двоих старшинах 200 человека рядовых казаков попароконных.

6) В урочище Голой пристане, над рекой Днепром, при полковнику Антону Красовскому и двоих полковых старшинах 200 казаков рядовых попароконных.

7) В урочищу Тарасовском, над рекой Днепром, при полковнику Федору Кобизче и двоих полковых старшинах рядовых казаков 200 человека попароконных.

8) В урочище Беленькой над рекой Днепром, при полковнику Григорью Глобе, и двоих полковых старшинах рядовых казаков 200 попароконных. [209]

9) При Хортицком острове, над рекой Днепром при полковнику Ивану Бабуре и двоих старшинах 200 человека рядовых казаков попароконных.

10) В Дубовом острове над рекою Днепром, при полке Семену Первому и двоих полк. старшинах, 300 человека рядовых казаков попароконных.

11) В Кодацкой паланки (Паланкою называлось небольшое земляное укрепление, или каменная наблюдательная башня), при полк. Алексею Сукуру и двоих полк. старшинах 30 человек попароконных.

12) На той стороне Днепра и Самаре, невдаль Старо-Самарского ретренжамента, как верст за шесть, при войсковом старшине Андрею Порохне и полковнику, да двоих полковых старшинах 300 человека рядовых казаков попароконных, и с коих часть будет в землянках, за Самарью на то изделанных, а другая часть вь избах обывательских, близ Старо-Самарского ретренжамента, и в оном имеющихся зимовать.

13) По той стороне Самаре, в урочище Садках, при полк. Федору Белому и двоих полк. старшинах 200 человека рядовых казаков попароконных.

При урочищах Волном и Займах, на той стороне Самари, при полк. Ивану Касьяненку и двоих полк. старшинах 200 человек рядовых казаков попароконных.

15) При урочище Лучине, на той стороне Самари, при куренному атаману Мойсею Дроку и двоих старшинах, 100 человека рядовых казаков попароконных. От сего посту, при устье Нижной Терсы, в 20 казаках бекет беспременно содержан будет.

16) На той стороне Самари, в урочище Жуковском, при полк. Игнату Писанке и двоих полк. старшинах 200 человека казаков рядовых попароконных.

17) В урочище Богданових, при Самаре, при полк. Андрею Кобчинскому и двоих полк. старшинах 100 человека рядовых казаков попароконных. От сего поста съезжатся будут с командами, что поставлено от господина генерала фон- Берга всем стоящим за Самарью постам, и двоим которые надо Днепром, при Хортицком и Дубовом островах. Да казакам что при паланки Кодацкой, по спо- [210]собности провиант получать з магазинов в Старо-Самарском ретренжаменте, а вишеозначенним по Днепру и в Камянки стоящим постам, из Ново-Сеченских магазинов.

18) Между Самарью и Орелью речками, при полк. Атанасию Колпаку и полк. старшине Василю Хорвату 200 человека рядовых казаков попароконных. Сии разъезжать будут к Самаре, до урочища Лучина, а к Линеи (Украинской, проведенной от Азовского моря (у Таганрога) и до Днепра, у Верхнеднепровска) до крепости Козловской; и им с той крепости по способности провиант получать.

и 20) При Протовчанской и Самарской паланках, при полковниках и полковых старшинах по 30 человека рядовых для разъезду казаков. Сим 60 казакам получать провиант подлежит из Старо-Самарского магазина.

Подписал по листам: Войска Запорожского Низового Войсковой писарь Иван Глоба (Сообщил Ч. О. Мурзакевич).

____________________________________

Аттестат.

Бывшего войска Запорожского Низового полковому есаулу Григорию Якимову сыну Пластуну в том, что зашедши в оное войско в 1735 году, продолжая Всероссийскому престолу службу был в прежних турецких походах Очаковском, Крымском, Днепровском и Хотенском, имел с неприятелем сражении, между чем в Днепровском в груди стрелою и ранен, и, по выздоровлении с того, по усмотрению его храбрости и проворства командирован был от предводительствовавшего тогда войсками его сиятельства князя Николая Юрьевича Трубецкого с препорученными ему пристойным числом Запорожскими казаками под Царьград в поимке турецкого языка, где поймав турецких двух визиров и трех сультановь, которых по повелению помянутого князя Трубецкого и доставил он Пластунь самолично к Ея Императорскому Величеству блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государыни Елисавет Петровне; а по возвращении отоль и по окончании с Турками войны, по прибытии в Сечь Запорожскую употреблен быль, по его вежливости, в разные государственные и войсковые, внутренние и заграничные командировки, между чем в награждение его службы и по усмотрению его зъгодности выбран был от целого [211] войска в 752 году в бывшую при турецкой границе Буго-гардовскую паланку полковым есаулом, а потом 763 году в курене Кореневском того куреня товариством и казаками атаманом, которого должность исправлял порядочно; и недавно кончившейся с турками войны был 770, 771, 772, 773 и 774 годах в стороне Очакова в походах, имея с неприятелем действительные сражении, стоял мужественно как долг верноподданному Ея Императорского Величества довлеет з должном у команды повиновениемь, без всякого порока и подозрения. В засвидетельствование вышепоказанных его Пластунова службы и честного поведения сей ему вручая Аттестат, у правительств прошу о неоставлении его с Высочайшей Ея Императорского Величества, в сходстве состоявшагось о разрушении бывшей Запорожской Сечи манифеста милости, пожалованием.

Дан в благополучном городе 1778 г., Сентября ... Императорского Величества от армии...Филип Федоров (Место означенное точками вырвано. Сообщил Д. Ч. Поль.).

Текст воспроизведен по изданию: Расписание, в каких местах, для предосторожности, чрез всю зиму, от неприятеля из Войска Запорожского Низового, учреждены посты, (1772 года) // Записки Одесского общества истории и древностей, Том IX. 1875

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.