Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СЕЧИ...

Ликвидация Запорожской Сечи войсками генерала Текели в 1775 г. была ярким выражением колониальной политики Русской империи, которая не останавливалась перед уничтожением даже остатков украинской государственности.

Это трагическое событие крепко вошло в историческую память украинского народа, отразилась в многочисленных песнях, легендах и преданиях. В тоже время, в историографии о ней упоминали по обыкновению попутно, на пальцах можно пересчитать исследования, где подавалась бы более-менее полная картина событий. Что касается событий после 1775 г., то оказалось еще меньше желающих изучать судьбу запорожских земель. Не способствовало этому и состояние разработки базы источников, которое оставляло желать лучшего, поэтому каждый источник по истории этих событий имеет особую ценность.

В центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве есть небольшой фонд 752, в котором содержатся и материалы военно-походной канцелярии генерал-майора П.Текели. В деле №13 представлены документы, которые являют собой разнообразные рапорты и отчеты командиров о состоянии их отрядов («команд»), финансовом состоянии и т.п. Среди них видим (лист 8) отчет, заверенный поручиком Петром Яковлевым, о сотне Миргородского казацкого полка, которая в апреле 1776 г. стояла «по Коша дистансиям», в русских крепостях, поставленных на бывших землях Вольностей Войска Запорожского. Ясное дело, что эта сотня стала не только для обороны южных границ империи от возможных вражеских нападений, но и для усиления контроля над бывшими запорожцами, которые были неудовлетворенны ликвидацией Сечи и могли поднять восстание, наконец, вывести за границы империи массу населения, как собственно и произошло. Данная страница истории знаменитого когда-то Миргородского полка Гетманщины до сих пор не привлекала внимание. Еще более важным является перечень крепостей, где стояли миргородцы. Как видим, одна группа казаков стояла на казацком редуте, т.е. в пределах современного Днепропетровска в Старом или Новом Кодаках, другая - в пределах современного Новомосковска (бывшей Самары). Речь идет о частях, которые стояли возле казенного моста в Самаре и в Старосамарском ретраншементе. Вблизи (в Биркуте) стояла еще одна часть войска. Стояли эти войска и на месте бывшей Новой Сечи, т.е. в селе Покровском на Никопольщине. Упоминается и Беливська крепость - современный город Красноград Харьковской области. Сокольский редут, видимо, находился в Посамарье. Итак, расположение частей Миргородского полка было хорошо продуманно, они стояли по бывшим казацким «дистанциям», на пути со Слободской Украины к Сечи, что облегчало контроль над местностью, содействовало лучшей охране стратегического пути, наконец, давало возможность бесперебойно поставлять провиант командам и поддерживать с ними надежную связь.

Учитывая значение данного документа, даем ниже его текст полностью.


1776, апрель. - Ведомость о размещении на "нижнеднепровских редутах" команд Миргородского полка

Ведомость о находящемся издавна для предосторожности от соседственной стороны при Нижнеднепровских редутах малоросийского Миргородского полку казачей команды с их старшинами.
Апрель дня 1776 году.

Звание чинов Сотенный асаул Старшина Козаков рядовых болных лошадей
Состояние команды 1 1 117 - 117
В Белевской крепости при казенных волах - - 4 - 2
В Старосамарском ретрашменте 1 - 25 3 30
Козаков - - - - - - [221]
в ретрашменте: в Биркутском - - 5 - 5
- в Новосеченском - - 28 2 30
в редутах: в Кайдатском - - 10 - 10
- в Соколскому - - 4 - 4
- в Самарском у казенного мосту - - 4 - 4
Итого в расход 1 1 108 9 117

С подлинной свидетельствовал поручик Петр Яковлев.

[ЦГИАУК, ф. 752, оп. I, № 13. [Копия конца ХVІІІ ст.]

Текст воспроизведен по изданию: Після падіння Січі... // Часопис "Південна Україна", № 5. 1999

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.