Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Несколько данных о судьбе Железняка после его ареста в Умани.

После усмирения „Колиивщины” судьба человека, игравшего в ней самую важную роль, Максима Железняка, теряется в неизвестности: из польских мемуаров знаем только, что он был арестован в лагере у Умани полковником Гуръевым и отправлен в Киев; затем дальнейших сведений о его участи не имеется. Встретив случайно несколько документов, относящихся к Железняку после его ареста, мы находим возможным дополнить хотя несколькими незначительными чертами скудные вообще сведения об этом инициаторе „Колиивщины”.

Покойный М. А. Максимович сообщил нам небольшую пачку документов, извлеченную из „киевских плац-майорских дел”, в которой находится несколько фактических указаний на первое время ареста Железняка и его товарищей. В пачке этой сохранились следующие документы: 1) рапорт плац-майора киево-печерской крепости Лбова о том, что он принял под караул Железняка с 73 его товарищами, 8 июля (20 июля по новому стилю) 1768 года; 2) распоряжение киевской губернской канцелярии о выдачи суммы для продовольствия арестованных гайдамак впред, пока судьба их не будет решена коллегиею иностранных дел (17 июля); 3) рапорт Лбова (от 8 августа) о том, что он израсходовал отпущенную на продовольствие сумму и 4) постановление киевской губернской канцелярии о вторичном отпуске суммы на содержание арестантов до окончания над ними суда (от 11 августа). Из последняго документа мы узнаем, что суд происходит в киевской губернской канцелярии, ибо, давая распоряжение об отпуске кормовых денег, кaнцeляpия эта мотивирует свое распоряжение следующим образом: “а как по [565] присланному из оной государственной коллегии иностранных дел от 24 июля сего году указу велено над оными присланными из полской Украины, оказавшимися в разбое и во смертном убивстве, запорожцами произвести киевской губернской канцелярии надлежащий суд, то в рассуждении того приказали... означенным арестантам до окончания об них суда кормовых денег выдать”.

И так из приведенных докумеитов видно, что 8 июля 1768 года Железняк с товарищами были заключены в киево-печерскую крепость, что в конце июля последовало распоряжение о предании их суду в киевской губернской канцелярии и что в начале августа суд уже начал свои действия. Приговор его неизвестен нам, но вероятно он кончил свои действия только в октябре и приговорил осужденных к ссылке на восток. Последнее мы узнаем из документа, сообщенного нам обязательно А. А. Андриевским, в котором значится, что 1-го ноября Железняк с товарищами был уже на пути к Белгороду (курской губ.). В окрестности Ахтырки арестанты обезоружили конвой и спаслись бегством, но большинство их, и в том числе Железняк, были вскоре настигнуты и вновь взяты под стражу.

Этими немногими данными и ограничиваются те сведения, которые нам удалось извлечь из указанной выше переписки. В виду заключающихся в ней не безъинтересных подробностей, мы сообщаем ниже in extenso три из числа перечисленных документов.

В. А.


1. Рапорт киевского плац-майора Василия Лбова о принятии в киево-печерскую крепость 74 гайдамак и в числе их полковника Максима Железняка. 1768 года, июня 9.

Киевской губернской канцелярии в секретную экспедицию от киевских плац-майорских дел рапорт.

Сего июля 8-го дня прислано из Польши пойманных гайдамак семьдесят четыре человека, коим при сем имянной список прилагается, которые и содержатся в киево-печерской крепости под караулом и пропитания никакова ни откуда не имеют; о сем секретной экспедиции сим представляю: что повелено будет с оными чинить, имею ожидать резолюции. Плац-майор Василий Лбов. июля 9 дня, 1768 году. [566]

Список приведенным за конвоем, взятым под местечком Гуманем, запорожским старшинам и козакам, а именно:

Называемые: атаман Павло Таран, полковник Максим Зелезняк.

Козаки: Влас Лаевской, Макар Черной, Амелко Чуб, Иван Белой, Степан Якубович, Михайло Моторный, Кондрат Верховойт, Андрей Калыболоцкий, Иван Зелепский, Иван Лысой, Андрей Белой, Лукъян Долгопалой, Ефим Прейма, Максимъ Рудь, Еким Жерлай, Гаврило Таран, Влас Сокур, Радко Марковщина, Иван Губа, Корней Червой, Давыд Вербенко, Степан Саганак, Семен Тарасенко, Андрей Майданник, Фома Дурной, Каленик Медведевский, Федор Волошин, Яков Щербитенко, Лытко (sic) Грива, Петр Бондуренко, Павло Столбовый, Иван Таран, Грицко Кочар, Мосей Неживенко, Евстух Бескуздый, Никита Таран, Корней Белой, Кирило Стирчак, Денис Кобиняк, Иван Заверуха, Харко Круглой, Михайло Белоус, Филип Безрукавый, Грицко Таран, Иван Шрам, Василей Гаенной, Демко Балаган, Иван Жулай, Федор Булка, Лецко Бурган, Алекса Смишко, Нестер Литвиненко, Кирило Мадсейчан, Гаврило Губа, Семен Иванович, Демъян Чернявской, Петр Таран, Михайло Черной, Федор Кулбаса, Василь Таран, Михайло Плохий, Василей Скулчан, Ничипор Лаштабей, Игнат Побошкородич, Федор Губа, Василей Морчук, Трофим Чуприна, Иван Байрицкий, Фома Сукур, Павло Лабазин, Мосей Павлов, Яков Безродной.

Итого семьдесят четыре человека. Плац-майор Василей Лбов.

2. Постановление киевской губернской канцелярии о выдаче кормовых денег, по две копейки в день на человека, для содержания поименованных гайдамак. 1768 года, июля 17.

1768 году июля 17 дни. По указу ее императорского величества киевская губернская канцелярия, слушав присланного от находящегося в Полше каргопольского карабинерного полку полковника Гурьева рапорта, в котором между протчим объявлено: что по командировании его, полковника Гурьева, с оным каргопольским полком, от генерал-майора Кречетникова к польскому местечку Умани для истребления оказавшихся тамо гайдамаков, поймано тамо оным полком запорожских козаков 48, да пред тем поймано ж тверского карабинерского полку порутчиком [567] Калагривовым таковых-же запорожских козаков 25; итого 73 человека, между коими оных разбойников начальник называемой полковник Железняк. И оные гайдамаки присланы в Киев при приложенном при том рапорте списке, по которому явствует, что из показанных в оном Гордей Кибитной в дороге умре; а притом киевского гарнизона плац-майор Лбов письменно представляет, что из оных арестантов Павла Лабазина надлежит исключить, потому что он белевского полку беглой солдат и что настоящее его имя Андрей, а прозвание Кобызев. А по поданному от оного плац-майора Лбова списку явствует, что за исключением из оных арестантов вышеписанных: умершего Гордея Кибитного да беглого солдата Андрея Кобызева, имеет быть присланных от оного полковника Гурьева арестантов 71, да прежде того присланных в Киев с письмом из Умани от гайдамацких начальников два; итого всех 73 человека. Причом оной-же плац-майор Лбов писменно представляет, что на содержание оных арестантов, то есть на покупку им хлеба, меньшим числом обойтится не можно, как двумя копейками на день на каждого человека; а как оные арестанты присланы сюда по известным, происходящим в Полше обстоятелствам, о которых уже на резолюцию представлено в государственную коллегию иностранных дел, того ради приказали: вышеозначенных присланным каргопольского карабинерного полку от полковника Гурьева 71, да от гайдамацких начальников двум, итого 73 человекам арестантам, до воспоследования об них на оное, учиненное отсюда, представление резолюции, производить кормовые денги по две копейки на день на каждого человека, с приводу их в Киев, то есть сего июля с 8 числа и на произвождение им тех кормовых денег выдать помянутому плац-майору Лбову 50 рублев из имеющейся в Невской губернской канцелярии определенной на заграничные расходы суммы медною монетою, записав в расход с роспискою и о том расходчику, архивариусу Белоезерскому дать указы и плац-мaйopy Лбову на записку тех денег в приход и в расход, за губернскою печатью и за секретарскою по листам скрепою, книгу. Означенного же беглого солдата Андрея Кобызева, для поступления о нем по указам и воинским регулам, отослать при ордере к генерал-мaйopy киевскому обер-коменданту Елчанинову. При чем оному плац-мaйopy Лбову объявить, чтобы по издержке тех денег, в приход требовал выдачи еще на [568] произвождение оным арестантам кормовых денег.—Федор Воейков. Петр Веселицкий.

3. Приказ киевской губернской канцелярии о разыскании бежавших из под стражи на пути из Kиeвa в Белгород гайдамак с заметкою о поимке уже 36 из бежавших, в том числе, и Максима Железняка. 1768 года, декабря 19.

1768 году, декабря 19 дня. По указу ей императорского величества Киевская губернская канцелярия, слушав промемории из канцелярии новороссийской губернии, в которой объявлено, что из отправленной из оной канцелярии за надлежащим конвоем для препровождения в Белгород 71 человека колодников, Максим Железняк с товарищи, согласясь с протчими 51 человеком, во время ночлегу ахтырской провинции в слободе Котельве, ноября 1 дня сего 1768 году, ночью, разбив караул, и выломав двери, и отбив у солдат десять ружей и у козаков копья и ружья; из которых колодников 52-х человек Железняк с товарищи 33 человеки, да в малороссийском полтавском полку два человека пойманы, а 16 человек за побегом их не пойманы и тою премемориею требуется о подтверждении, куда надлежит, о присматривании и доимки, по показанным в приложенном при оной промемории списке приметам, оных беглых колодников, и, если пойманы будут, о присылке оных в ту канцелярию новороссийской губернии под караулом для отправления их в надлежащая места. Приказали: в киевской магистрат, також в полицмейстерскую контору и на состоящие в киевской губернии главные пограничные форпосты послать указы и при оных приложить с оного, присланного при промемории из канцелярии новороссийской губернии бежавшим колодникам списка копии, и велеть тех бежавших 16 человек колодников, по показанным в том списке приметам, присматривать и ловить, и ежели где усмотрены и пойманы будут, то, забив их в колодки, прислать под крепким караулом в киевскую губернскую канцелярию немедленно, и для ведома о том в оную канцелярию повороссийской губернии сообщить промемориею. Наум Ск..., Василий Флееров, секретарь Василей Чернявской. Подписано 20 декабря 1768 года.

Текст воспроизведен по изданию: Несколько данных о судьбе Железняка после его ареста в Умани // Киевская старина, № 12. 1882

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.