Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Высочайший подарок митр. Рафаилу Заборовскому 80 бутылок пива и переписка по этому поводу.

1) Письмо барона Ивана Черкасова к митр. Рафаилу Заборовскому.

Преосвященнейший митрополит, Милостивый Государь мой! По указу Ея Императорского Величества отправлено при сем к Вашему Преосвященству с нарочным Великолуцкого пахотного полку сержантом Тиханом Алмазниковым англинского пива одна бочка, в которой положено восемьдесят бутылок, а по привозе все ли оное упомянутого сержанта в целости принято будет, о том прошу Вашего Преосвященства меня письменно уведомить. В протчем же желая Вашему Преосвященству здравия, остаюсь с должнейшим почтением Вашего Преосвященства Милостиваго Государя моего покорнейший слуга барон Иван Черкасов.

28 сентября 1744 в Москве.

2) Письмо митр. Рафаила Заборовского к имп. Елизавете Петровне.

Всепресвелейшая державнейшая великая Государыня Императрица Елисавет Петровна Самодержица Всероссийская, Всемилостивейшая Государыня моя! Коль многою Вашего Императорскаго Величества высокоматернею не точию в бытность Вашего Императорскаго Величества в граде Киеве над заслуги мои пожалован я милостию, тоеяжде и в Высочайшем Вашего Императорскаго Величества отсутствии не лишен, егда удостоих по [118] Высочайшему Вашего Императорского указу присланного ко мне нарочным аглинскаго пива восемьдесят бутылок получить, и за оную по жизнь мою достодолжнаго всеподданнейшаго благодарения яко раб истинной и природной Государыни моей принесть не могу, точию за вседражайшее Вашего Императорского Величества здравие и всеблагополучное на многая тишайшая лета государствование по верно присяжной всеподданнейшей должности моей, донельже жизнь моя в старости, продолжится, Бога молить непрестанно одолжен. Вашего Императорскаго всепресветлейшаго величество всеподданнейший раб и богомолец.

1744 года октября. Киев.

3) Его же к барону Ивану Черкасову.

Высокородный и высоко превосходительный Господин Кабинетной Министер барон Иоанн Антонович. Милостивый мой благодетель. По указу Ея Императорского Величества отправленнаго ко мне с нарочным Великолуцкого пехотного полку сержантом Тихоном Алмазниковым аглинскаго пива в бочки положенных восемьдесят бутылок я сего октября 7 числа в целости получил, за которое включенное при сем всеподданнейшое мое Ея Императорскому Величеству блогодарение покорно приношу Ея Императорскому Величеству при всеподданнейшем моем уклоне вручить. Я же навсегда с одолжением и почтением моим прибыть имею и есмь Вашего Высокопревосходительства доброжелателный.

1744 года октября. Киев.

P. S. Посилаю Вашему Превосходительству в презент Евангелие страстное, молитвослов в пуделке, акафист святыя великомученицы Варвары, панегирик един русским, латинским и польским диалектами и конклюзии две Ея Императорскому Величеству от академии моей киевской приписанное да панегирик един латинским и немецким диалектами, в похвалу Академии моей в Шльонску приписанный, которые прошу благоприятно принять.

4) Его же к обер-секретарю Святейшаго Синода.

Превосходителный Господин Святейшаго Правит. Синода Обер-Секретарь. Мой благоприятный Благодетель. Чрез случившую нине оказию, а имянно чрез нарочно присланного по указу Ея Им. В. ко мне из Москви с осмидесятю бутилками пива аглинскаго Великолуцкого пехотного полку сержанта Тихона Алмазникова посилаю Вашему [119] Превосходителству в едном ящике с посилкою к его Высокопревосходителству барону Иоанну Антоновичу Черкасову конклюзии две и панегириков два приписаных Ея Императорскому Величеству от Академии моей Киевской руским латинским и полским диалектами да пенегирик един латинским и немецким диалектами в похвалу Академии моей в Шльонску приписанный и при том для богомолия Афанасию Яковлевичу Леванидову молитослов, которые прошу благоприятно принять. Вашего Превосходителства доброжелателный.

1744 года октября 8 д. Киев.

5) Его-же к принцу Гессен-Кобургскому.

Светлейший князь. (По титле до Гессен-Кобургскаго). Хотя я доволно ведаю, что многие мои прежде сего отправленные писма не без утруждения Вашей высококняжеской светлости были, однако ж в надежду милостивых по оных учиненных действий, с которых узнаю, что я в не-отменной вашей великокняжеской светлости содержусь благосклонности, и сим смею утруждать в покорности моей прося, дабы сего вручителя Великолуцкого пехотного полку сержант Тихон Алмазников по Ея Им. В. высочайшему указу из Москвы присиланный ко мне в Киев с аглинским пивом, за его службы по высокому Вашей высококняжеской светлости усмотрению подвышением ранга был пожалован. Я же с всегдашным благодарением особливейшим одолжением и достодолжным почтением пребыть имею. Вашей Высококняжеской светлости доброжелателный.

1744 года октября 8 д. Киев.

(Из бумаг 18-го века, хранящихся в Киевской Духовной Консистории).

Текст воспроизведен по изданию: Высочайший подарок митр. Рафаилу Заборовскому 80 бутылок пива и переписка по этому поводу // Киевская старина, № 6. 1904

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.