Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Васко-Вощило, внук Богдана Хмельницкого. 1744 г. Об этом весьма важном в истории западнорусского крестьянства событии известно очень мало. По крайней мере, лично мы нашли лишь только краткое известие в XXVII томе польской “Всеобщей Энциклопедии” (стран. 848—849). Там рассказывается, что крестьяне поднялись вследствие крайних утеснений со стороны евреев. Предводителем восстания был крестьянин Васко Вощило. Для характеристики этой энергической личности и помянутого движения вообще—нам удалось недавно найти в заведываемом нами рукописном отделении Виленской публичной библиотеки, в отделе историко-политических сборников (№ 71, л. 3-й) весьма любопытный документ, ниже предлагаемый в переводе с польского. Документ [523] этот, который можно назвать манифестом или всенародным объявлением, адресован Васкою Вощилой к Главному Литовскому Трибуналу.

“Васко Вощило, внук Богдана Хмельницкого, атаман и великий гетман войск, на истребление жидовского народа и оборону христианства собранных.

“В извете, поданном на меня жидовскими протекторами, говорится, что будто бы я поднимаю бунт и с мечом в руках иду против правительства. Это — гнусная и злая ложь. Мне этого и в мысль никогда не приходило, я — христиании. Неверные жиды не только лишили христиан в здешнем Кричевском и других староствах средств существования, но и производят нападения, убийства, грабежи, арендуют таинства; без их воли и записки, данной к каплану, ни одно дитя не может быть окрещено; панов чаруют и чарами приобретают их к себе уважение; христианок насилуют, и чинят многое прочее, чего и перечесть трудно. Побуждаемый ревностью к святой христианской вере, и дабы гнев Господний за все эти злодейства не был вылит и на невинных, я решился, насколько позволят мне силы, вместе с другими добрыми людьми, любящими христианство, истребить (wygladzic) проклятый жидовский народ, и уже, с помощью Божьей, избил жидов в староствах Кричевском и Пропойском, и хотя жиды постарались выставить против меня войска правительственные, однако справедливый Бог охранял меня во всех случаях. Уповая на милость Божию, я кончу эту священную войну против неверных. Неверные жиды, желая покрыть себя, распускают такой слух, что я будто бы граблю шляхетские имения. Этого я никогда не делал и никому не приказывал; войско у меня регулярное, грабежом не промышляющее. Теперь оно идет двумя колонами: одна, под предводительством полковника Харьки, ......овским (Вырвано в подлиннике. – прим. П. Г.) трактом, другая подвигается к Бресту с майором Антипкой; сам же я лично навещу Вильну. Еще раз свидетельствую перед целым светом: шляхетских имений я не граблю, беру провиант с одних только жидов. Поступающих в мои полки принимаю с лаской и благодарностью. Дан 1744 года, в обозе (т. е. в лагере.)”.

Удерживаясь от всяких выводов, приведем свидетельство той же “Всеобщей Энциклопедии” о конце деятельности и вместе жизненного поприща крестьянина Васки Вощилы. “Энциклопедия” [524] говорит: “Вощило, хотевший взять штурмом укрепленный замок, в котором тогда находился князь Радивил, литовский подчаший, был разбит, взят в плен и казнен, вместе со многими предводителями этого восстания”.

П. А. Гильтебрандт.

Текст воспроизведен по изданию: Васко-Вощило, внук Богдана Хмельницкого // Русская старина, Том 2. 1870

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.