Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Договор прихожан села Белоусовки (пирятинскаго уезда) с священником 1742 г.

К числу уже ранее помещенных в «Киевской Старине» (1893 г., нояб., стр. 325; 1898 г., кн. I; 1904 г. кн. II) подобных договоров принадлежит и договор прихожан села Белоусовки, входившей ранее в состав сел, заключавших в себе Городищенскую, или Городисскую сотню лубенскаго полка. В сравнении с договором 1804 года настоящее условие показывает, что в половине XVIII века цены за требы в Белоусовке были значительно ниже; что же касается годовой платы натурою, то она была такой же, как и в Воронеже в 1804 году. Участия сотника или державцы в составлении договора 1742 года не видно.


«1742 году, априля 22 дня.

Ми, нижеподписание, села Белоусовки (жители) чинимо ведамо сим нашим писанием, понеже приймуем себе Федора Корнилиева за духовного, аще будет Божие благословение и архипастирское благословение: за венчане — по две гривне в своем селе; за похорон — по гривне; за младенческий похорон — шисть копеек грошей; роковое: от парахиан непахатних — по четверику, от пахатних-же ? по полчетверика. На сем и подписуемся. [11]

Громада села Белоусовки: Козаки: Панас Передерий — атаман, Хведор Мез — ктитор, Кондрат Бондарь, Иван Сенек, Андрей Шушко, Панко Богун, Сидор Семенюта, Хведор Усик, Хведор Малежик, Посполитие: Петро Чорний — войт, Грицко Подорожний, Иван Гавриш, Петро Литвин, Иван……….., Хведор Гавриш, Грицко Михайлик.

Сведено слово в слово 1742 году, юня 9 дня, в Белоусовце, когда на поповство Наковскаго громада приняла». (С современной копии).

Сообщ. В. Модзалевский.

Текст воспроизведен по изданию: Договор прихожан села Белоусовки (пирятинскаго уезда) с священником 1742 г. // Киевская старина, № 1. 1905

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.