Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Отписка гетмана Мазепы к Головину.

1702 года.

В листу к боярину Феодору Алексеевичу Головину Гетмана и Кавалера Ивана Степановача Мазепы, чрез почту, в нынешнем 1702 году Декабря в 31 день написано.

Господарь Волоской прислал ко мне чрез нарочного своего посланца оберток листов из Вены писанной, а рук вашей вельможности належащих, которого я обертка и мало у себя не удерживая, отсылаю на скоро оный через почту к Москве к вашей вельможности.

Приехали ныне вновь в Нежин Греки с обыклыми товары т.е. Мусулбесами, которые что о заграничном поведении, и что от Господаря Волоского слышали, (понеже оный Господарь приказывал им, чтоб о всем тамошнем поведении тайно мне донесли) сказывали, то все велел есмь на особой бумаге написати, которую их речь, при сем же моем листе к рукам вашей велможности посылаю.

О непостоянных запорожцов поступках доношу вашей вельможности, что сами недавними времяны, они безбожные и малодушные Запорожцы все мелницы Самарские пожгли. А для каких причин то учинили, того не ведаю. О чем пишет ко мне из Переволочни тамошней мой дозорец цыдулею, которую для лучшего выразумения тут же посылаю.

Великороссийских посылных людей, которые по указу Великого Государя нашего его Царского Величества от Князя Колцова-Масальского из Белагорода с моим проезжим листом посланы были вниз реки Днепра, на строение городовое и на зжение извести способного камени осмотрити, в Кадаке побрав полковник Кадацкой послал в сечю; что подлиннее будет вашей велможности из цыдулы от того же дозорщика Переволочанского ко мне писанной. А тут к вашей велможности посылающеся ведомо вторая монаршеская его Парского пресветлого Величества принесена ко мне грамота с [30] таковым указом; дабы я посылал к Хану с статьями о учиненных чрез Крымцов, Нагайцов и Кубанцов обидах. И не знаю куда уже за теми проклятыми запорожцами и посылати, послов на сечю, то к сече задерживают и куют, как и ныне еще двух моих посланцов держать; а сею стороною реки Днепра на Новобого-родицкой и Каменной Затон посылати нелзя, понеже и пред сим по указу Его Царского Величества посылал есмь к Хану о забрании в Изюмском полку людей; и послал нарочного моего человека Илью Биевского сею стороною на Новобогородицькой и Каменной Затон. И проведав об нем в Кадаке дали в Сечю знать, и тотчас из сечи послали в погоню, которого изымали ль или нет того не ведаю; а хотя ныне и не нагонят его, однако когда поворочатся будет назад, то будут его стеречь и держать имеют сторожу. И так труждаюся с мысльми, каким бы способом той воле Монаршеской учинити, чтоб какого знатного особу с теми статьями к Хану послати.

О чернце том, который именовался, что будто в подлинном деле послан с Москвы в сечю и возвратяся из сечи, объявляю вашей вельможности, которого везут ко мне за добрыми приставами, и сколь скоро оного привезут сюда ко мне, тотчас отошлю его к Москве. О чсм цыдулу ко мне писанную из Переволочни вашей велможности посылаю.

Больши ничего не имея у себя ко объявлению вашей велможности удобного и истинную мою всежелательную повольность милостивой благодетельной вашей велможности предаю на всегда милости. Из Батурина Декабря в 22 день 1702 года.

Вашей велможности всего доброжелательный приятель Иван Мазепа Гетман и кавалер рукою властною.

Текст воспроизведен по изданию: Отписка гетмана Мазепы к Головину // Временник императорского Общества Истории и Древностей Российских, кн. 2. 1849

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.