Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОБРОМИЛЬСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

(1648-1700)


Добромильская летопись, как видно из ее первых строк, ведена была священником Добромильской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, о. Симеоном Коростенским, с 1648 по 1700 год. Подлинная рукопись Коростенского хранится в рукописном отделении института Оссолинских во Львове, в каталоге которого она записана под № 2166. Вся рукопись представляет один полулист серой бумаги, исписанный с двух сторон довольно нечеткой скорописью западно-русским почерком XVII столетия. Летопись эта напечатана с точным сохранением фонетических особенностей подлинника, может быть, не безынтересных для исторической диалектологии русского языка.


Иepeй Симеон Коростенский, на той час будучи наместник Добромильский при церкви Рождества Пречистой Девы, в той же церкви сукцессор, то написал, что за годы моей жизни сделалось в некоторые годы. Начав от года 1648 козацкая война из гетманом Хмельницким — завоевали по самый Люблин.

В году 1649 подъем вод был очень велик, села, дворы, замки ломало.

В году 1651 был очень сильный голод: жито было по 10 злотых, пшеница - 12.

В году 1652 поветрие было по всей Польше.

В году 1653 напустил Господь Бог зверя лютого, который людей поедал.

В году 1655 снова козаки из Москвы с Польшей воевали, которые и церкви разрушали, и священников в церквах жгли.

В году 1656 Шведы по самый Перемышль завоевали.

В году 1657 по Рождестве Христовом война Beнгерская; с козаками по самый Краков завоевали.

В году 1672 Турки Каменец-Подольский взяли; татары по самую Вислу опустошили, людей в неволю позабирали.

В году 1674 Поляки в Хотине Турков выбили. В том же году голод очень сильный настал: жито было по 14 злотых, пшеница по 15; людей умерло очень много.

В году 1673 Цесарь турецкий с большими силами Украину брал; Умань и иные города Украинские мечом и огнем воевал.

В году 1675 Абраам-паша Збаражский замок из фундамента (через подкоп?) и Подгайце и иные места опустошил.

[240] В году 1676 Шайтан-паша войско Польское, и короля, и гетманов под Журавном окружил, и там после того согласие учинили между собою.

В году 1680 месяце декабре дня 18 показал Господь Бог комету очень большую после захода солнца, которая, как говорят астрологи, была видна на шестьсот семьдесят пять миль; снова в руке (в стороне) показалась маленькая кометка.

В году 1683 визирь турецкий с великою силою по семь раз сто тысячи войска под Вильно, город столичный царский, отправил и оный штурмовал несколько недель, и уже едва не добыли его, пока не пришла от Бога наивысшего и от Пресвятой Девы помощь, которая и короля польского Иоанна Третьего на то не побудила, который с войском своим и козацким и цесарским викторию над ним одержали и войско их поразили и под Стигольном еще большую викторию одержали.

В году 1690 был голод великий: жито было по золотых 16, пшеница по 20, овес по 8.

В году 1693 пан Ян Бонавинтура на Красным Красенски, воевода Плотский, староста Варшавский, Штумский, Прагненский, Новомеский, отнимал вместе владения Добромилскии Гербуртовскии.

В году 1695 месяца февраля дня 3, татары семьдесят тысяч под Львовом пришли и на тот час великое кровопролитие христианской крови произвели и по иным местам.

В году 1698 князь Саский с именем Август коронован на королевство польское.

В году 1699 дороговизна была великая: пшеница была по 34, жито по 26; так же было и в году 1700. А в году 1699 месяца сентября, турки из Каменца уступили добровольно, а то для короля Августа, а не для панов Поляков.

В том же году 1700, месяца февраля дня 12, его величие отец епископ Премиский, Иннокентий Винницкий, попрощался со светом со вторника на среду, дивным и прежде неслыханным образом: от докторских лекарств, неосторожно и не вовремя данных, сгорел в простынях, маслом натертых, в них обернутый.

Текст воспроизведен по изданию: Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси, изданный комиссией для разбора древних актов при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Киев. 1888

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.