Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 97

1649 г. июля (первая половина). — Письмо польского короля Яна Казимира белзскому воеводе с предложением склонить шляхту Белзского воеводства к оказанию действенной помощи королевскому войску для борьбы против украинского народа

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

П. воеводе белзскому

Вельможный и пр.

Не сомневаемся в том, что, как любезность ваша пишешь, ты радовался нашему приезду в тамошние края, в которые мы приблизились, как только могли скоро, чтобы действенно защитить владения, порученные нам господом богом, используя для этого всяческие подходящие способы.

Продвижение нашего войска дальше вглубь от Константинова, вплоть под Збараж произошло вопреки нашей воле и распоряжению, что нам очень не нравится. Но мы надеемся на господа бога, что это будет без всякого ущерба для Речи Посполитой, особенно когда после сбора полков, идущих к нам из Пруссии и из других мест, соединимся вскоре с нашим войском, [так] что неприятель, с божьей помощью, не будет иметь успеха в своем упорстве.

[Что же касается] издания третьих вици, о чем, любезность ваша, упоминаешь в своем письме, то в соответствии с мнением наших панов сенаторов, как тех, которые были на недавно прошедшей конвокации, так и тех, которые путем писем довели до [нашего] сведения свое обоснованное мнение, мы воздерживаемся с их изданием.

Требуем, однако, любезность вашу, чтобы ты, как первейший сенатор тамошнего воеводства, своим авторитетом склонил обывателей своего воеводства, чтобы по своему желанию и охоте, когда мы туда несколько более приблизимся, явились к нам, как можно в большем [261] числе и действенно и достойно помогли в защите нашего общего отечества при том другом войске, которое идет с нами. Это мы примем как знак любви к отечеству и уважения к нам.

Желаем затем ... и пр.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.