Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 90

1649 г. июня 29. Письмо польского короля Яна Казимира белзскому каштеляну А. Фирлею с выражением недовольства за бегство польских войск под командованием Фирлея из под Нового Константинова к Теофиполю

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, 35. Копия.

П. белзскому

Благородный и пр.

Получили мы в дороге, направляясь сюда письмо в. тв., в котором увидели дату «из-под Чолганского Камня». Также из самого письма в. тв. мы поняли, что в. тв. угнал дальше назад наше войско и передвинул лагерь на это место. Мы очень удивились тому, что в. тв. не держался в соответствии с нашей волей в Новом Константинове, - месте, не только по нашему мнению, но и по мнению прежних великих гетманов, очень подходящем для удержания даже самой большой неприятельской мощи.

Таким, — без основательной причины (ибо ни в. тв. о ней не говоришь, ни мы никакой усмотреть не можем), — бегством в. тв. прибавил противнику сердца и смелости, а в нашем войске уменьшаешь возникшее желание [воевать], ибо, очистив тамошние места от врага, бежишь вглубь и неизвестно еще, почему наше войско бежит.

Если бы в. в. выполнили в этом нашу волю и заранее собрали войско в один лагерь, как мы об этом не раз писали, и, укрепившись, запаслись продовольствием, то не дошло бы до этого ненужного бегства, в которое в. в. не по хорошему совету весьма быстро обратились. Удивляемся немало и тому, что в. тв. возражаешь нам и заявляешь, что мы и чиновники, при нас находящиеся, якобы являемся причиной той скудости, что всего только 6 тысяч войска имеешь в лагере. Разве в. тв. не в этой Речи Посполитой родился и не знал ее институтов и поэтому не мог видеть, откуда это происходит?

Мы, наверное, рады бы иметь для этой войны не только 30 тысяч, но и трижды по сто тысяч войска, но известно в. тв. негодное решение прошлого сейма, по которому и на 10 тысяч войска надеяться нельзя было. Однако мы распорядились так, что могло быть его около 20 тысяч. Однако то, что в. тв. не имеешь его еще в таком количестве, происходит потому, что сборщики и управляющие не выдают денег по нашим ассигновкам из-за запутанных впоследствии в воеводствах и в поветах сообщений о налогах, по которым на сейме вынесено решение. Таким образом причина в этом, а не в нас, или же в коронных чиновниках, находящихся при нас.

Однако удивляет нас также и то, что в. тв. пишешь нам только о 6 тысячах войска, по-видимому в. тв. забыл свой расчет, посланный нам, из которого явствует, что в то время около 10 тысяч войска должно было при обоих в. в. находиться, кроме других хоругвей, которые в то время отправились к в. тв., и не учитывая людей в. воеводы сандомирского и других, которые направили туда же к в. тв. завербованные добровольно за их счет полки.

Остановились и мы здесь с божьей помощью особой нашей и в дальнейшем не преминем делать все возможное для нашего спасения и успешной защиты.

А пока ждем от в. тв. лучших и более утешительных известий, полагаясь на более подробное письмо в. коронного канцлера.

Желаем затем в. тв. доброго от господа бога здоровья.

В Люблине.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.