Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 83

1649 г. конец мая. Письмо коронного канцлера Ю. Оссолинского белзскому каштеляну А. Фирлею с сообщением о том, что польское правительство не обладает средствами для увеличения численности войска

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

Письмо е, м. п. коронного канцлера е. м. п. белзскому

Вельможный м. пан белзский, м. м. п. и брат.

Е. к. м. уже соизволил дать в. м. м. пану с их м. другими коллегами полномочие в расположении лагеря и дальнейшем ведении этой войны. Поэтому соизволь уже, в. м. м. п., нам сюда больше не докладывать.

Видит е. к. м. и все мы малочисленность нашего войска; но что же должен делать е. к. м. и мы, урядники, со столь плохим и несчастным решением прошлого сейма, если, хотя даже указывали сословиям на значимость этой войны и силу врага, однако все же они не изыскали таких средств, какие были нужны. Ведь в. мм. хорошо знаете положение этого отечества, будучи [вместе] с нами его гражданами. Придется уже вести дело с теми малочисленными силами, которые могут быть.

Поспешит и сам е. м. король в эти края с такими силами, какие он еще сможет набрать. Тем временем также завербован регимент у князя электора из Пруссии, уже готовый, о расходовании денег из воеводств и поветов, согласно подтверждения, каждый раз пишем, но в том-то и несчастье, что слушать не хотят. Затем спешно отдаюсь благосклонности в. м. м. п.

В Варшаве

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.