Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 79

1649 г. мая 6. Донесение доверенного лица из Варшавы польскому сенатору о предлагаемых польскими магнатами мерах борьбы против восставших украинских казаков

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, л. 240. Копия.

Копия письма одного конфидента одному из сенаторов, писанного из Варшавы 6 мая

Моя постоянная обязанность — это, не считаясь со здоровьем и трудностями, служить в. м. м. п. и оправдать вашу благосклонность ко мне. Имея столь великие доказательства благородства в. м. м. п., стараюсь отвечать на все письма в. м. м. п. и свято выполнять все поручения.

Однако в настоящий момент могу сообщить о предполагавшемся мире лишь то, что отовсюду поступают предостережения относительно возвещения неприятелем укреплений. Говорят, что он соединяется с ордой и переправляет на эту сторону Днепра оружие.

Е. м. король соизволил послать к их мм. пп. сенаторам повторный запрос о мнении их мм. по вопросу о найме иностранного войска; [215] спрашивал их — не хотят ли они взять под залог оружие, если не желают нанимать войско.

Сюда приехал е. м. п. коронный подчаший, он придерживается того мнения, что нет никакой надежды на то, чтобы этот неприятель унялся. Подготовлено оружие и громадные войска.

То же самое пишут е. м. п. белзский и другие и, наконец, мирный советник и комиссар е. м. п. воевода киевский, который, видя ожесточение этого хлопства, мало надеется на комиссию и советует, чтобы к началу повторных переговоров было собрано побольше войска, чтобы на всякий случай было готово посполитое рушение. Он считает также необходимым использовать для достижения мира все средства. Он высказал мысль о необходимости выделить для казаков отдельную территорию, где казаки имели бы свое прибежище, кроме Запорожья, которое надо рассматривать как опасность для Речи Посполитой. Кроме того, он считает, что несколько тысяч или же столько, сколько Хмельницкий сам захочет, мы вынуждены прибавить [в реестр], если хотим их как-нибудь удержать в послушании.

Там, где станет обоз и соберется войско, намерен остановиться и е. м. король.

Е. м. королева выздоравливает под опекой доктора Ловицкого и уже велит выносить себя в сад. Таким образом, к нам приближается Гименей. Кажется их будет венчать ксендз легат в кардинальском берете, о чем в. до. м. м. п. пишу в строжайшей тайне.

Сообщив это, отдаюсь на милость в. м. м. п.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.