Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 68

1648 г. октябрь. Показания пленного татарина Канманбета о военных, действиях украинских войск против польско-шляхетской армии и о запрещении Войска Запорожского возвращаться татарам в Крым через украинские земли

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/130, лл. 336 об. — 337. Копия.

Показания татарина Канманбета, которого поймали под Борковом, в четырех милях по этой стороне Ярослава.

Спросил я, как давно вышли они из Крыма. Ответил, что при полнолунии прошлого месяца перешли Днепр у Ислам-городка. Реку перешли в Диких полях у Овечьего Брода и, торопясь, шли Кучманом мимо Бара. Итак, первоначально войска пошли прямо ко Львову, разослав разъезды.

Во время боя под Пилявцами старшим был Гусейн... мурза, родной брат Кантемиров, и Азамет-мурза с ним, который убежал из Польши от е. м. п. коронного хорунжего.

Сказал он, что всей орды имеется 100 тысяч, над которыми старшим султан, вторым Торкай-бей, третьим Кая-бей.

На вопрос, скоро ли они должны возвратиться, ответил, что им приказано отрядом вернуться в кош до реки Сан под Львовом. Возвращается их немало с добычей, которой имеют очень много, но возвратятся ли все домой, он не знает. В отрядах среди татарских хоругвей есть множество казацких, которые людей мало берут, а только стада и скот.

Сказал он, что города никакого не брали, а только врывались в села.

Сказал, что кош стоит под самым Львовом, а казаки в предместье и под Высоким Замком. Есть ли там Хмельницкий, этого он не [187] знает. Об орудиях говорит, что их множество под Львов привезли. О нашем войске ни в одном месте не знали.

В Заднепровье не были. Тем, которые возвращаются, казаки не разрешают идти той же дорогой, которой пришли, чтобы не опустошали тех краев, которые они уже своими объявляют, а чтобы отчасти шли с добычей через валашскую землю, по которой они боятся идти, чтобы не иметь неприятностей от Порты. И так из-за этого между ними раздоры.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.