Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 67

1648 г. октября 27. Универсал (второй) сейма Речи Посполитой к воинам польско-шляхетской армии с приказом срочно явиться в распоряжение командующего войсками для борьбы с украинскими повстанцами

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л, 12. Копия.

Универсал тех же войску польскому и иностранному

Мы, рады духовные и светские, а также рыцарство Короны Польской и Великого княжества Литовского, собранные на общий сейм для избрания нашего короля, объявляем их мм. пп. полковникам, ротмистрам и поручикам, как польского, так и иностранного, старого и нового призывов о том, что до нас дошли сведения, якобы люди этих призывов вместо того, чтобы стремиться в это крайне тяжелое для Речи Посполитой время поскорее прибыть к назначенным военачальникам, шатаются одни от местечка к местечку и от села к селу, а другие, придумав сами себе причины, [делают] в разных местах остановки, бедным людям всякое бесправие чинят, ущерб наносят и в поветах, которые своих собственных солдат имеют, хлеб поедают.

Поэтому именем собравшихся напоминаем и строго приказываем немедленно везде, там, где эти универсалы будут обнародованы и застанут людей этого призыва, сейчас же сниматься с тех мест и, не теряя времени, спешить прямо к военачальникам Речи Посполитой, согласно первого универсала поветовых хоругвей, которые не дошли до обоза, и, помня о наказании, предусмотренном в том же универсале на случай неповиновения.

Посылая эти наши универсалы в города и городские уряды для скорейшего ознакомления с ними, при этом предупреждаем, чтобы они не только в своих городах, но и по другим местам поскорее обнародовали и к сведению всех довели. Сделать это гродские уряды должны в силу своего служебного долга.

Дано в Варшаве 27 октября 1648

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.