Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 64

1648 г. октября 22. Универсал сейма Речи. Посполитой об ускорении выборов короля Польши в связи с поражением польско-шляхетской армии на Украине

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л. 11 об. Копия.

Универсал тех же рад о сокращении [сроков] элекции

Мы, рады духовные и светские, а также рыцарство Короны Польской и Великого княжества Литовского, собравшись на общий сейм для избрания нового короля я. вв. их мм. пп. сенаторам, сановникам, чиновникам и всему рыцарству, оставшемуся в домах своих.

В этом столь тяжелом, жестоком и опасном для нашей отчизны положении мы считаем быстрое избрание короля единственным и лучшим способом спасения отчизны. Хотя предусмотренный государственным законом шестинедельный срок элекции в сейме не разрешает этого делать, однако, в связи с ежедневным продвижением вперед противника, стремящегося к уничтожению нашей отчизны, мы не имеем возможности соблюсти строгость закона и в соответствии с единодушным согласием всей Речи Посполитой и требованием настоящего авторитетного собрания мы сокращаем время выборов короля и доводим до сведения в. мм. наших мм. пп. и братьев, что мы хотим приступить 4 ноября к проведению голосования в порядке и по обычаю предков наших. Убедительно просим и умоляем ради спасения государства, чтобы в. м. соизволили, в соответствии с этим нашим объявлением, точно явиться к указанному дню.

Этот универсал для скорейшего объявления мы посылаем в города и серьезно предупреждаем городские уряды, чтобы они его не [180] только в городах, но и в других местах — по обычаю — обнародовали и довели до всеобщего сведения. Они должны это сделать в силу своих служебных обязанностей.

В Варшаве 22 октября 1648

Мацей Лубенский,

архиепископ гнезненский

именем сената

Филипп Казимир Обухович,

войский мозырский,

маршал кола рыцарского

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.