Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 63

1648 г. октября 17. Протестация киевской шляхтянки В. Тышкевич о нападении пинских и киевских мещан совместно с казаками на шляхту

Государственный воеводский архив в Кракове, Архив Ходкевичей в Млынове, Исторические акты, фасцикула II. Копия.

Выписка из гродских книг Пинского повета. Года от рождества христова 1648, октября 17-го

В гродском уряде, в пинском королевском замке, мне, Адаму Брестскому, пинскому стольнику и подстаросте, назначенному ясновельможным князем его милостью Альбрехтом-Станиславом Радзивиллом, князем на Олыке и Несвеже, канцлером Великого княжества Литовского, старостой пинским, киевским и тухольским, с плачем рассказала и заявила протест п. Варвара Харленская-Абрамова-Тышкевич, земская шляхтянка Киевского воеводства, от своего имени и [177] имени в бозе усопших от рук взбунтовавшихся казаков, их мм. отцов доминиканцев чернобыльских и е. м. п. Анны Кучборской-Мельхиоровой-Конталовской против киевских мещан Ивана Чепелько, Сидора Апанасовича, Кирилла Меходовича, бургомистра киевского, Симена Птаушка, мещанина пинского, в том, что, когда в текущем 1648 году после смерти светлейшего е. м. п. н. м. короля своевольные казацкие шайки бунтовщиков, избрав себе полковником какого-то Хмельницкого, стали нападать на Украине на имения, города, шляхетские дома, разорять, опустошать их, шляхту ж избивать, мучить и жестоко истреблять, что и до сих пор не прекращают делать, желая избежать опасности и тревог, истица, е. м. п, Тышкевич со всеми своими девушками, дочками и служанками из своего имения, расположенного в Киевском воеводстве и именуемого Боровичками, собравшись вместе с преподобными их мм. отцами чернобыльскими, а именно, с преподобными я. кс. Францишком Соколовским, пономарем, я. кс. Яном Дывинским, игуменом, я. кс. Каминским, подигуменом, я. кс. Домиником, проповедником, я. кс. Амброзием, лектором киевским, с двумя служками, ксендзом Матызом и ксендзом Якубом, а также с е. м. п. Анной Кучбор-ской-Мельхиоровой-Конталовской, с которой были сестра е. м. п. Катерина Кучбарская и две девки, выехали в Волынский край. Там, на Волыни вблизи Луцка, гостили у друзей, а после того, как тревога утихла, пустившись в обратный путь, заехали по дороге в город Пинск, где и оставались довольно долго.

В это время вышепоименованные лица, киевские мещане и Семен Патушка проведали о том, что у истицы е. м. п. Конталовской имеется большое богатство, то есть драгоценности, а у их мм. отцов чернобыльских доминиканцев — церковная утварь. По наущению и совету пинских мещан, находясь в сговоре с их своевольными шайками, они, притворяясь, что задумали байдаками ехать с разными товарами для обмена в Киев, уговорили истицу я. м. п. Тышкевич с вышепоименованными их мм. отцами чернобыльскими доминиканцами, кс. лектором киевским, а также я. п. Конталовскую ехать с ними в этих байдаках до имения истицы е. м. п. Тышкевич, заверив и поклявшись в том, что довезут их здоровыми и целыми.

Тогда истица п. Тышкевич с усопшими в боге их мм. чернобыльскими доминиканцами и я. п. Конталовской, поверив этим уверениям, погрузились в Пинске в байдаки со всем золотом, серебром, драгоценностями, одеждой, наличными деньгами, оловяной и медной посудой и возами, то есть каретами, и пустились в путь по направлению к дому по реке вместе с поименованными киевскими и пинскими мещанами 18 августа текущего 1648 года. А эти киевские и пинские мещане, имея злой замысел, как позже узнала истица, послали на лодке двух крестьян-байдачников, известных е. м. по именам и прозвищам, вперед по реке Припяти сообщить казакам, что истица со всеми вышепоименованными людьми плывет вниз по реке. После этого по их подговору и наущению поименованные байдачники ожидали истицу на реке Припяти у ляховского перевоза.

Истица, ничего не подозревая об этом сговоре и предательстве, беспечно ехала с ними. Когда же 23 августа к ночи приехали к ляховскому перевозу и байдаки причалили, вышепоименованные лица, [178] киевские мещане, зная о том, что гультяйство и казаки — бунтовщики тайно переправляются этим перевозом в город Ляхову, в имение я. кн. е м. Радзивилла, маршалка Великого кн. Литовского, нарочно предложили находящимся на этих байдаках кричать, шуметь, свистеть.

Из-за этого крика и свиста сначала несколько всадников из гультяйства и казаков, а потом и весь отряд напал на байдаки и находящихся в них истицу я. п. Тышкевич с вышепоименованными лицами [Напавшие], выведя всех ксендзов из байдаков жестоко мучили их, а потом из ружей и мушкетов расстреляли, я. п. Конталовскую с сестрой я. п. Екатериной и челядью ее к себе забрали, а истицу я. п Тышкевич с их мм. дочками и девушками, обобрав, живыми отпустили а все, что было спрятано в этих байдаках в разных сундуках и ящиках: разную утварь, одежду, ковры, драгоценности, золото, серебро я. п. истицы и я. п. Конталовской, а также церковную утварь, серебряные бокалы, подсвечники, наличные деньги, — все это и много другой добычи, в один байдак сложивши, с Мехеденком, киевским мещанином и бургомистром, отправили в Киев.

На эти вещи, одежду, драгоценности, золото, серебро, ковры, церковную утварь и наличные деньги, которые удастся припомнить, будет составлен отдельный список и вписан в книги. Пока же, оценивая все это имущество в 30 тысяч злотых, [истица] просит взыскать их с киевских и пинских мещан за их вероломство. Все это, опираясь на существующие законы и сеймовые конституции о нарушителях закона, [истица] опротестовала, что и просила вписать в книги.

Все изложенное записано Варварой Харленской (В тексте "Хмеленской") -Тышкевич собственной рукой. Из этой записи выдана настоящая выпись истице под казенной гродско-пинской старостинской печатью текущего 1773 года 26 сентября.

Исправлено п. г. С. Н. Плотницким. Р. з. и г. пп.

Внизу помета: Заявление я. п. Варвары Харленской-Тышкевич на киевских мещан, с наущения которых шайкой Хмельницкого были избиты и жестоко умерщвлены чернобыльские ксендзы отцы доминиканцы, сама она с дочерьми ограблена вплоть до сорочки, а п. Конталовская уведена. Выписка сделана в 1648 г. 17 октября из пинских гродских актов.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.