Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 62

1648 г. октября 16. Письмо литовского гетмана Я. Радзивилла гнезненскому архиепископу М. Лубенскому о том, что освободительная война украинского народа несет серьезную угрозу и шляхте Великого княжества Литовского и что он с частью войск идет на помощь польско-шляхетскому войску

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/130, лл. 338— 339. Копия.

Копия письма от кн. Радзивилла к е. м. кс. архиепископу

Светлейший князь, достопочтеннейший господин и весьма почитаемый друг.

Не говорю, что любящим свою мать сыном — не был бы человеком со здравым разумом тот из граждан обшей отчизны, кто бы теперь (в столь тяжелой для нее обстановке) не был тронут [173] состраданием к ней в таком опасном положении, не содрогнулся бы от общей опасности.

Сжалься, боже, что так ощутительно и чувствительно события подтвердили мои верные предостережения о грозящих бедствиях, которые я делал по долгу моей службы, чтобы мы могли иметь на такие случаи более сильные гарнизоны и более подвижные подкрепления. Теперь же, собственно, по нашей воле и почти по нашей собственной вине мы почти безоружные застигнуты неожиданными происшествиями. Ибо такая значительная победа мятежников, одержанная не без позора для войска, подняла дух всей русской черни не только в королевстве, но и В. кн. Литовском. Если раньше, когда Хмельницкого еще страшило наличие коронного войска, находились такие вожаки мятежников, кои шли от него к нам большими толпами вглубь В. кн. Литовского и причинили в нем значительные убытки, то, по мнению в. кс. м., разве забудет теперь неприятель, которому не грозит опасность от коронного войска, о наших краях и не будет стараться увеличивать силу своего войска благодаря большому притоку наших хлопов?

Ибо, как на конвокации я публично и частным образом предостерегал и заклинал, так и теперь повторяю, что в этом всеобщем остервенении русской черни больше опасность [угрожает] В. кн. Литовскому, чем самому королевству, в котором на несколько воеводств, зараженных мятежом, в. мм. паны вместе до двадцати иных, коих та чума совсем или почти совсем не может захватить. А во всем В. кн. Литовском, кроме кн[яжества] Жмудского, едва ли есть такой уезд, который не мог бы быть привлечен в сообщество мятежных. Неудача же и позор наш не так известны, чтобы бесчестие отчизны, а еще как бывает издалека, во многом преувеличенное, не могло пронзить и привести в содрогание все и даже отдаленнейшие уголки ее.

И если Хмельницкий в период неустойчивости его положения, когда он только брался бороться за свою обиду, имел досуг думать о Великом княжестве Литовском, — то разве правдоподобно, чтобы он забыл об овце теперь, когда все идет по его замыслу?

Посудите же, в. мм. паны, как могут охранять и закреплять не только границу, но и внутреннюю территорию (ибо то пламя загорается не только на окраинах, но и в центре) столь пространных владений В. кн. Литовского четыре тысячи завербованных [солдат] и пятая [тысяча] уездного войска. Знайте и то, в. мм. пп., что и с той, так скупо назначенной кварты 47, вследствие своекорыстного и непорядочного управления некоторых панов, целая тысяча людей, на содержание коих идут помесячные деньги, должна была убыть.

Затем, так как в. мм. пп. собрались не только для одного акта избрания, но и для защиты государственных интересов обоих объединенных народов, соблаговолите прежде всего склонить великое совещание к [организации] более сильной обороны как этой Речи Посполитой, так и нашего В. кн. Литовского, чтобы не навлечь на себя и на потомство крайних бедствий, кои по-видимому угрожают.

Я сознаю, в. кс. м., что узы союза принуждают нас не только сочувствовать, но и разделять опасности и нужды в. мм. панов и братьев, и хотя мы видим, что и собственную безопасность [174] недостаточно обеспечим, однако согласно братским обязанностям придется делать усилие над собой. И поэтому, обеспечив как можно более старательно те места, кои нуждаются в обороне, на повторные настояния в. кс. м. я иду сейчас с частью войска к границе королевства, чтобы сообразоваться с намерениями в. кс. м. и отвратить грозящие Брестскому воеводству опасности и предстоящее соседство, желая сам как можно скорее явиться среди в. мм. панов.

В скором обдумывании основательных [способов] спасения отчизны соблаговолите сами сжалиться над собой и договориться еще перед избранием, ибо избрание без уговора о войске и обороне от неприятеля само собой не состоится, так как избранник должен иметь в руках готовое войско и деньги пропорционально сильной нужде Речи Посполитой, и трудно, чтобы Речь Посполитая могла обойтись без новых собственных издержек. Следовательно, я не думаю, чтобы в. мм. пп. допустили, чтобы кто-либо из нас мог наскоро приехать на избрание к ущербу для Республики.

Посылаю в. кс. м. чауша из пленных, привезенных разъездом п. Павловича, ротмистра, посланного под Мозырь. Из-за недоброжелательства и полной измены хлопов [Павлович] не мог согласно моему приказу быстро и успешно исполнить поручение, однако и из этого известия легко заключить, какие нам предстоят опасности. Но все это происходило перед распространением известия о разгроме коронного войска. Страшась после этого отдельных мятежей, очень прошу поделиться со мной вестями о дальнейших замыслах этого неприятеля, кои в. м, мм. пп. благоволите иметь.

Остаюсь затем в. м. м. м. п. с покорной моей службой. Из лагеря под Гощей 16 октября.


Комментарии

47. По законодательству Речи Посполитой 1/4 («кварта», по-латински quarta pars) доходов от королевских имений шла на содержание наемного войска.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.