Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 48

1648 г. сентября 30. Универсал краковского воеводы С. Любомирского к населению Краковского воеводства об организации ополчения для борьбы с украинскими повстанцами

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л. 10 об. Копия.

Универсал е. м. п. воеводы краковского к шляхте этого же воеводства. Станислав граф на Вишниче Любомирский, воевода краковский, староста спижский, заторский, непотомский и пр.

Вельможным м. мм. пп. и братьям их мм. пп. гражданам воеводства краковского предлагаю мои братские услуги.

Не секрет для м. мм. пп., что, оберегая по долгу моей службы безопасность и благополучие нашего воеводства, я в. мм. в письме о [131] повестке дня прошлого сеймика, на котором выбирали послов, не только желал и советовал, но именем любви к отчизне умолял, чтобы вы, в. мм., следуя примеру всех других воеводств, объявили бы созыв ополчения, а при этом и по поветам, чтобы хоть по 50 призванных имели для защиты.

Однако осуществить мой благожелательный совет, который из одной только любви к отчизне вытекал, помешал один сорвиголова, желающий гибели Речи Посполитой.

Уделите ж внимание в. мм. теперь, что он вредит нашему воеводству, когда страшным божьим наказанием (довожу до ведома в. мм.) наше войско этими днями было разгромлено. Протестую, ибо я добро любимой отчизны оберегал и если я когда плохо советовал, пусть меня накажет самый больший неприятель, но люди злой воли этого не хотели и это их вина. Не большое дело было собрать хоть 300 всадников, которые я предлагал хотя бы для охраны, а теперь на городских стенах и каждому в своем доме приходится ожидать, когда нас возьмут за шиворот, так как некого отправить на защиту, а неприятель этот может пойти только или к Варшаве, или же к Кракову.

Для того, чтобы все же найти какой-нибудь путь к спасению, желаю и советую, чтобы в. мм. собирались под Краков и как кто может скорее, чтобы вы в. мм. могли защитить Краков и спасти самих себя.

Из Вишнича 30 сентября 1648.

Станислав Любомирский, воевода краковский

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.