Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 45

1648 г. сентября 17. Письмо чеховского каштеляна коронному подскарбию с описанием боя под Константиновым

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, лл. 188188 об. Копия.

Копия письма е. м. п. каштеляна чеховского е. м. п. подскарбию коронному, писанного из обоза 17 сентября

Остановившись в прошлое воскресение на расстоянии одной мили от Константинова, где заперлись 12 тысяч казаков, мы после проведенного совещания послали разъезд в несколько сотен всадников для захвата языка. Противник, пренебрегая малочисленностью нашего отряда, предпринял вылазку [также] в несколько сотен всадников. Наши быстро с ними схватились так, что оттеснили их в город. И если бы под Россоловцами подоспели подкрепления, которые князь е. м. тотчас отправил, то при этом порыве солдат город был бы взят в тот же день и час.

Наступила, однако, темная ночь и пришлось отвести добровольцев. Противник, поймав одного из них — под валы загнанного воина — и получив сведения о мощи нашего войска, ночью ушел от нас в беспорядке из города с захваченной добычей, оставив ограбленный город.

Назавтра, переправив войско, мы остановились у самого Константинова. Очистив город от остатков холопства, попрятавшегося между могилами, и укрепив надлежащим образом оборонные сооружения, мы в тот же день двинулись против неприятеля. Однако, только успела часть лагеря переправиться через Икавку, как наши разъезды встретились с неприятельскими разъездами.

Войсками противника командовали Гловацкий и Кривонос, нашими войсками — п. Зацхвилиховский с п. Кулинским. Те превосходили силою, но, по милости божьей, не духом. Разгромленный неприятель, оставив на месте 300 человек, позорно бежал в свой лагерь, потеряв полковника Кривоноса.

А так как не все это войско отправилось, а другие из Великой Польши и Пруссии не спешат к нам на помощь, пришлось нам здесь ждать день под Сенявой в двух милях от Хмельницкого.

Тот, оснастив обозы, с двенадцатью полками, а в каждом полку не менее 15 тысяч [человек], остановился под Пилявцами между болотами, ожидая, по нашим сведениям, татар. А их мм. пп. Региментарям [124] захотелось быстро, не дожидаясь подкреплений, испытать счастья в бою с неприятелем.

Итак, завтра, даст господь бог, встретимся с неприятелем — дай боже, счастливо и с издавна присущим нашему народу мужеством.

Сомневаюсь, чтобы мы явились на элекцию, если время не будет продлено. Однако 30 тысяч голосов, поддержанных острыми клинками, хотим отдать нашему кандидату.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.