Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 43

1648 г. сентября 14. Реляции ксендза Цеклинского о взятии казаками городов Острога, Луцка, Олыки, Клевани и других населенных пунктов на Волыни и о предложении И. Вишневецкого собрать посполитое рушение для подавления восстания на Украине

Государственный воеводский архив в Кракове, Архив Сангушек, рукопись № 67, л, 173. Копия.Опубл. Памятники, т. I, стр. 289.

14 сентября пришло письмо от князя е. м. п. воеводы русского, датированное 30 августа, к е. м. кс. архиепископу, в котором он благодарит е. м. кс. архиепископа за благосклонный прием.

Итак, согласно сообщению е. м. кс. архиепископа сейчас он, [воевода русский], сдерживает войско от выступлений против казаков, хотя последние к этому времени заняли уже сначала Острог, а затем Луцк, Олыку, Клевань и другие местечки на Волыни, безжалостно уничтожили [шляхту] и осквернили святыни. [Князь] жалуется на эту задержку, вызванную переговорами, в связи с чем и удобное время для ведения войны истекает, и война может стать тяжелее и затяжнее, если на помощь неприятелям придут татары, о которых он имеет сведения, что их у маяка 30 тысяч к нам переправляется.

Советует созвать посполитое рушение. Просит е. м. кс. архиепископа повлиять, чтобы хоругви поспешили в лагерь.

Реляция доминиканца ксендза Цеклинского, который выехал из лагеря князя е. м. пана воеводы русского, из Чолганского Камня 2 сентября.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.