Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 297

1654 г. мая 1. Письмо русского воеводы С. Лянцкоронского перемышльскому епископу А. Тшебицкому, содержащее сведения о борьбе украинских войск под руководством И. Богуна, И. Глуха и Т. Носача против польских захватчиков, а также сведения о союзе Речи Посполитой с султанской Турцией против России и Украины

Главный архив древних актов в Варшаве, Библиотека ординации Замойских, № IX-в-16, лл. 104—104 об. Копия,

Из письма е. м. п. воеводы русского е. кн. м. коронному подканцлеру от 1 мая 1654 г. из Мешовой (Слева на поле пометы: «Донесение об украинских мятежах, за кои Умань сожжена и уничтожена вся Уманщина. 1664. 1/V»; «Станислав Лянцкоронский Андрею Тшебицкому, епископу перемышльскому»)

Е. м. п. гетмана на Украине до сих пор, по милости божьей, не покидало счастье; во многих городах и местечках ему удалось сломать сопротивление упорствующих мужиков. Он превратил в пепел всю Умань и Уманщину, центр мятежа, предав их огню, и вернулся на Брацлавщину за Буг, чтобы дать отдых войску, а главное утомленным лошадям. Так как из-за разрушенных всюду переправ и мостов путь к [768] Брацлаву был очень труден, то он собирался в Меровщине дать войску отдохнуть, пока показались бы броды на Буге, но, узнав, что этими днями в Брацлав ступил Носач, е. м. гетман изменил свое прежнее намерение и вступил в Винницу, а оттуда, переправившись через Буг, должен был идти в район между Бугом и Днестром.

Посылал е. м. п. гетман в Каменец за арматой и когда она прибудет, тогда, даст бог, будет кончено с Носачом.

Пишут мне из войска о том, что в нашем войске есть 12 хоругвей валахского господаря и что они охотно и хорошо служат.

Уманские Богун и Глух собрали уже немалые полки.

Из Валахии от разных [людей] ко мне доходят сведения о том, что наш посол п. хорунжий львовский очень хорошо принят и препровожден в Царьград. Чауш паша и Спайлар цесарь прислали хорошо снаряженного коня и 5 также дорого убранных лошадей для его свиты. Уже имел аудиенцию у султана, после которой был с почетом угощен и отпущен. Одиннадцати человекам его свиты дали султанские кафтаны. Можно не сомневаться, что он, с божьей помощью, возвратится с успехом.

Хмельницкий также послал своих людей в Порту. Очень скрытно и незаметно. Не доверяя силистрийскому паше, [Хмельницкий] приказал минуть его. Когда же паша получил известие, что его минули, он велел их вернуть. Догнали послов, по-видимому, около Стамбула и привели назад.

Пишут также мне, что как только турки узнали о союзе казаков с Москвой, сейчас же султан послал хану кафтан и булаву, приказав не соединяться с казаками, а, снесясь с Польшей, идти со своими войсками против вероломных казаков.

Московский царь прислал к валахскому господарю своего посла, желая склонить его к союзу. Во время своей поездки посол с той же целью побывал у молдавского господаря и у господарей иных греческих держав, зависимых от турок, побуждая их к мятежам и восстаниям, о чем не мешало бы предостеречь визиря.

Дано мне также знать о том, что из Порты послали к хану за господарем Василием, чтобы привести его в Стамбул. Относительно того, плохо это или хорошо, говорят разное.

Турки против Венеции усиленно вооружаются на море, но и на суше. Задумывают возобновить войну через Далмацию.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.