Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 270

1653 г. августа 31. Письмо молдавского господаря Георгия Стефана польскому королю Яну Казимиру с сообщением о том, что он осадил казаков во главе с Тимофеем Хмельницким в Сучаве и что крымский хан склонен порвать с Войском Запорожским и заключить союз с Польшей

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 19. Подлинник.

Найяснейший милостивый король государь, мне многомилостивый пан.

Единственной причиной написания мною настоящего письма является желание возобновить свою обычную приверженность к в. к. м. п. м. м. и утвердиться [в ней] искренним изъявлением моего неизменного [698] чувства. Считаю весьма счастливым этот случай, который может тем основательнее снискать мне милостивую благосклонность в. к. м. п. м. м. О моих успехах сообщаю в. к. м. п. м. м., что силами войска в. к. м. п. к. м., венгерским и моим я держу в осаде супругу господаря и сына Хмельницкого. Коль скоро с божьей помощью захвачу его, сейчас же двинусь на Украину с моим войском к услугам в. к. м. п. м. м. Только соизволь в. к. м. п. м. м. написать князю семиградскому и господарю мультянскому, чтобы вновь направили на Украину [ранее] оставленные здесь войска в том же сочетании родов оружия, которого раньше сами усердно требовали.

Сообщаю также в. к. м. п. м. м. о том, что один мурза Румтен-Мерза, прибывший с сотней всадников буджацких татар мне на подмогу, говорит, что хан крымский легко бы склонился к заключению союза с в. к. м. п. м. м., если бы по этому поводу к нему обратились. Потому, если в. к. м. п. м. м. желает, чтобы [татары] были отделены от казаков, я могу это легко сделать через своих бояр, только прошу быстрого решения в. к. м. п. м. м., чтобы их предупредить, прежде чем сядут на лошадей. Считаю, что это было бы выгодно для всего христианства. Не знаю, какое последует мнение и приказание в. к. м. п. м. м., но готов его исполнить.

Затем желаю в. к. м. п. м. м. хорошего от г. бога здравия и счастливого и долговечного царствования. В лагере под Сучавой 31 августа 1653.

Светлейшего м. в. к. м. п. м. м. совершенно благожелательный и покорный слуга Георг Стефан, воевода и господарь земель молдавских.

[Подпись]

На обороте адрес: Наияснейшему и непобедимому монарху Яну Казимиру (п. т.) государю королю, а моему весьма милостивому пану.

В лагере... королевском от даты 31 августа. 31 августа 1653 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.