Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 263

1653 г. июня 13. Письмо премьер-министра Франции кардинала Мазарини польскому королю Яну Казимиру с обещанием помощи в подавлении народно-освободительной войны на Украине и в предотвращении войны против Польши со стороны ее соседей

Библиотека им. Оссолинских, Теки С. Лукаша, т. IV, Выписки из архива Министерства иностранных дел в Париже,1650 - 1657, шифр 2976, лл. 17—17 об. Копия.

Государь.

Ваше величество были бы несправедливы ко мне, если бы приняли молчание, хранимое мною с некоторого времени по отношению к Вашему величеству, за ослабление усердия, которое я всегда проявлял к Вашей особе. Ваше величество несомненно сочли это молчание следствием иной причины и решили, что препятствия, посланные мне судьбой 198, мешают мне поддерживать отношения, в которых я мог показать только немощное усердие и душевное расположение человека, слишком занятого сопротивлением той буре, которая с такой силой обрушилась на меня со всех сторон.

Теперь, государь, когда положение моих дел изменилось и когда благодаря доброте и, если осмелюсь сказать, справедливости короля моего господина, я могу быть не совсем бесполезным для тех, кому я посвятил свое служение, я нарушаю молчание, которое я хранил в неблагоприятные времена, чтобы заверить Ваше величество в том, что, относясь к Вашему величеству с наибольшей любовью, на которую я способен, я с большим жаром жду случая представить вам доказательства этой любви. Вместе с тем я заявляю Вашему величеству со всей искренностью, что никто, как я, не мог бы быть так обрадован успехом славы и той высокой репутацией, которую Ваше величество снискал своим оружием, и тем, что, как мне стало известно, Вашему величеству приходится меньше защищаться от своих врагов, чем от своей храбрости.

Если, государь, мои желания исполнятся, Ваше величество скоро увидит закончившуюся полной победой воину, которую Ваше величество ведет против мятежных подданных, а войну, которую Ваше величество могли бы иметь со своими соседями, предотвращенный честным и надежным миром. Этому Франция всегда будет способствовать, как она уже начала, своим влиянием и своими услугами, а я, в частности, всеми своими заботами, потому что я со всем уважением и любовью....

Помета: В архивах (XI, 20 оригинал) находится письмо, тождественное предыдущему, от Мазарини королеве Польше, датированное 13 июня 1653. Париж.


Комментарии

198. В 1651 г. во Франции объединились парламентская фронда и фронда принцев, боровшихся против абсолютистской власти Мазарини, правившего от имени несовершеннолетнего Людовика XIV. Возобновилась гражданская война. Мазарини был даже вынужден временно оставить Париж. Борьба кончилась в 1653 г. победой Мазарини и абсолютизма.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.