Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 259

1653 г. мая 6. Письмо Ю. Кутнарского польскому королю Яну Казимиру с сообщением о том, что украинские казаки под руководством Тимофея Хмельницкого нанесли поражение войскам молдавского господаря Георгия Стефана

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 10. Подлинник.

Найяснейший милостивый король пан, государь весьма мне милостивый.

Выехав из Бреста шесть дней назад, я очутился в Каменце у господаря е. м. 193, который одновременно с моим прибытием получил известие о том, что Хмельницкий, узнав, что семиградский генерал с Нечаем посадили в молдавской столице в качестве нового господаря мультянского владетеля, а его охрану с позором прогнали, сейчас же направил в Молдавию Тимоша с 12 тысячами казаков, при которых было только 200 татар.

В последний день апреля [Тимош] остановился над Прутом, на расстоянии мили от лагеря этого нового господаря. На следующий день, переправившись до рассвета через Прут, расположил как следует та6op и храбро атаковал венгерское и валахское войско. Венгры никак не могли оказать сопротивление казакам, наоборот, каждый раз отступали в сторону Дай Руге, где на переправе обосновалось несколько [отрядов] валахской пехоты, с которой конница сражалась в поле. Но казаки, крепко поддержав конницу, так насели на пехоту, что из нескольких сотен пехотинцев не ушло и тридцати. После поражения генерал семиградский, встревоженный, отступился от валахов, взяв с собой нового господаря. Валахи, увидев это, начали бежать в [668] разные стороны, а венгры с новым господарем уходили к семиградской границе.

Тимош, остановившись в Яссах, написал господарю, е. м., чтобы ехал в свою столицу. Господарь, е. м., спешит туда, желая объясниться с Тимошем по тому делу, которое я предложил господарю, е. м., от имени в. к. м. м. м. м. 194 Но и к [Богдану] Хмельницкому [господарь] пошлет своего посланника по этому делу. Не изволь, однако, в. к. м. п. м. м., полагаться на это посредничество, ибо это ненадежное дело договариваться с такой беспокойной и коварной головой. Поскольку он отправил Тимоша с войсками в Молдавию, не обращая никакого внимания на войско в. к. м. п. м. м., то он, вероятно, верит в свою силу и чересчур горячится. Но нет еще полной уверенности в том, что он двинулся. Порта Оттоманская ничего не знает об этой конспирации Ракочи с мультянским господарем против нашего господаря 195. Тем более должен Хмельницкий кончить войну с венграми, которую он начал теперь без оговорок, сосредоточив некоторые свои полки против них. С Тимошем послал Богуна, Глуха — с Уманским полком, Носача — с Брацлавским, с четвертым — корсунского полковника.

Итак, конюший господаря е. м., который был при Тимоше в этом походе, утверждает, что не было больше 8 тысяч казаков, но только сeмиградский генерал, будучи несведущим в казацкой войне, очень сконфузился и позорно удрал. При новом господаре было 20 и больше тысяч венгерского и валахского войска; не было у них хорошего полководца и потому проиграли [бой].

Итак, приехав, г. бог даст, в Яссы, я окажусь неосведомленным в этом одном вопросе, [но буду стараться] хорошо разобраться [в том], куда направлены усилия этого неприятеля и как он отнесется к этому делу умиротворения.

Что только узнаю в этой области, я немедленно напишу в. к. м. п. м м. Желаю, следовательно, в. к. м. п. м. м. доброго здоровья от господа и счастливого царствования на долгие годы.

В поле под Хотином дня 6 мая 1653.

Найяснейшего м. в. к. м. п. м. м. верный подданный

Ежи Кутнарский.


Комментарии

193. Кутнарский — польский шляхтич, служивший секретарем у молдавского господаря Василия Лупула. Последний после свержения его группировкой Георгия Стефана несколько недель жил в Каменце.

194. Очевидно, речь идет о том, что Василий Лупул получил поручение от польского короля быть посредником по вопросу о мире между Польшей и Украиной.

195. Имеется в виду Василий Лупул.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.