Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 258

1653 г. мая 4. Письмо молдавского господаря В. Лупула польскому коронному канцлеру С. Корицынскому с предложением посредничества между Польшей и Украиной

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 8. Подлинник.

Я. в. м. в. м. п. великий коронный канцлер, м. м. п. и друг.

Поскольку в. м. м. м. п. благоволишь принять к сведению несчастье, в котором я по допущению божьему пребывал после [заключения] горестного договора, мне остается только оберегать благожелательное чувство, искренность и теплую доброжелательность ко мне в. м. м. м., за которую я нижайше благодарю в. м. м. м. п. Я сердечно желаю, чтобы г. бог отвращал такие несчастья от особы в. м. м. м. п. и всегда изволил благоприятствовать достойнейшему дому в. м. м. м. п. [в достижении им] счастливых успехов.

Благородный Юрий Кутнарский представил мне от имени е. к. м. и в. м. м. м. п. не только то, что относится ко всем, но и хорошо изъяснил доброжелательную ко мне дружбу в. м. м. м. п., чем я чрезвычайно доволен. И тем охотнее я буду предоставлять себя самого ко всякой услуге в. м. м. м. п.

Я буду стараться всеми силами, чтобы переговоры о примирении между Речью Посполитой и Войском Запорожским могли идти по мысли е. к. м. И поэтому сегодня выезжаю из Хотина в Яссы, где [666] серьезно буду говорить об этом с Тимошем. Что выйдет из этого, не премину сообщить е. к. м. Очень прошу в. м. м. м. п. быть уверенным в совершенной своей к тебе дружбе и полной искренности, остаюсь весьма расположенным к воле в. м. м. м. п. Затем покорнейше прошу в. м. м. п. принять усердные мои услуги. В Хотине дня 4 мая 1653.

В. м. м. м. п. доброжелательный друг и слуга великий воевода и господарь земель молдавских.

На обороте адрес: Я. в. м. в. м. п. и другу е. м. п. Стефану из Пильце Корыцинского, великому коронному канцлеру, варминскому, ойдовскому, вольбрамскому и т. д. старосте.

На конверте адрес: От господаря Василия, 4 мая, великому коронному канцлеру.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.