Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 257

1655 г. мая 3. — Письмо молдавского господаря В. Лупула брацлавскому воеводе П. Потоцкому с сообщением о победе Тимофея Хмельницкого над молдавским господарем Георгием Стефаном

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 6. Подлинник.

Я. в. и мне весьма м. п. воевода брацлавский, мой милостивый господин и друг.

Как я сегодня известил в. м. м. п. о том, что Тимофей побил и с позором сверг с престола этого моего предателя, так и теперь, получив более полное известие об этой победе через моего конюшего, который оставался при Тимофее до конца, я сейчас же пану о нем сообщаю.

Уведомляю Вас также о том, что замышляю переправиться сегодня в Хотин 192, а завтра, даст г. бог, буду совершать путь мой в Яссы. Мои любезные услуги милости в м. м. п. усерднейшим образом предлагаю.

В Жванце 3 мая 1653.

В. м. м. п. совершенно благожелательный друг и слуга Василий, воевода и господарь земель молдавских

[Подпись]

Покорно прошу в. м. м. п., чтобы моя жена, с разрешения в. м. м. п., выехала завтра [вслед] за мной.

На конверте адрес: Я. в., а мне в. м. п. и другу е. м. Петру из Потока Потоцкому, брацлавскому воеводе, генералу подольскому, каменецкому, летичевскому и прочее, старосте. 3 мая 1653 г. от Василия господаря.


Комментарии

192. После того, как казацкое войско под командованием Тимофея Хмельницкого одержало победу в Молдавии над боярской группировкой Георгия Стефана, бывший молдавский господарь Василий Лупул оставил г. Каменец и возвратился через Хотин в Яссы.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.