Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 255

1653 г. апреля 26. Письмо молдавского господаря Георгия Стефана русскому воеводе С. Ланцкоронскому с предложением объединиться для борьбы против Украины

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, валахский отдел, картон 43, № 17, Подлинник.

Ясновельможный и мне в. м. п. воевода русский м. м. п. и брат.

Заняв по воле всевышнего столицу земель молдавских, обращаюсь, хотя и впервые, но доброжелательно и искренне, к вам, я. в. м. в воеводе и м. м. п., с пожеланием, чтобы вам было ниспослано богом множество всякого благополучия на многие годы. При этом очень прошу о взаимном расположении в. м. м. п. и заверяю, что в. м. м. п. и вся Речь Посполитая не разочаруются в моей глубокой и настоящей искренности, с которой (не поступая нейтрально как другие) я с неоценимой помощью всевышнего стараюсь отражать наибольшие наезды врага. Мне казалось [нужным] конфиденциально сообщить в. м. м. п., (от достойных советов которого зависит корона польская)... что Хмельницкий в своих полных коварства письмах, перехваченных нашими людьми, пишет бывшему господарю 190 и хвастается, что победив одного врага, а именно пп. поляков, всей своей силой обратится...

Посылаем спешно пока что нашего зятя с несколькими тысячами [солдат] против Тимошки, а мы, не беря себе передышки и отправившись теперь с тысячей в тыл войска, будем, бог даст, готовы через неделю с большой силой с е. м. п. Кимин Янушем, гетманом венгерских войск. Надеясь на взаимную братскую любовь, ожидаем несколько тысяч доброго войска от [мультянского] господаря для уничтожения неприятеля. Мы с божьей помощью надеемся, что при согласных действиях всех нас, т. е. венгерской, мультянской и валахской земель и в. м. м. м. пп. с помощью всевышнего неизбежно будет повергнут враг всего христианства.

Остается только желать, чтобы замыслы и действия коварного нейтралиста 191 были хорошо проверяемы всеми сторонами, потому что, если он сумеет выскользнуть из Каменца, то неизбежно приведет польскую корону к великим беспорядкам, как это ясно видно из писем Хмельницкого, лично писанных к нему, и содержание которых е. м. м. п. Кимин Януш достаточно ясно изложил в письмах к п. подсудку в. м.

Заканчивая письмо, очень прошу, чтобы в. м. п. изволил со своей стороны сохранить установившуюся братскую дружбу, которую я никогда не нарушаю. Остаюсь покорным слугой вашей милости я. в. м. м. п.

В Яссах 26 апреля 1653.

Я. в. м. м. п. доброжелательный брат и слуга. Георгий Стефан, воевода и господарь земли молдавской.

Остальное передаем устным поручением.

От моего господаря... 26 апреля.

На обороте: Ясновельможному м. в. м. п. и брату я. м. п. Станиславу на Бжезе Ланцкоронскому, воеводе и генералу русских земель, сокальскому, дымерскому и т. д. старосте.


Комментарии

190. Со стороны мультянского (т. е. валахского) господаря М. Басараба.

191. Речь идет о В. Лупуле, который, будучи изгнан в апреле 1653 г. из Молдавии боярской группой Георга Стефана, нашел в течение нескольких недель пристанище в г. Каменце под защитой польских властей. Стефан называет Лупула «коварным нейтралистом», ибо Лупул породнился с Богданом Хмельницким и в то же время продолжал поддерживать хорошие отношения с Польшей (и оказывал последней ценные услуги разведывательного характера).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.