Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 253

1652 г. октября 29. Письмо польного гетмана С. Потоцкого королю Яну Казимиру с сообщением о том, что Богдан Хмельницкий готовится к войне, что он ввел налог на население и чеканит монету, а также о необходимости усилить польско-шляхетскую армию наемными войсками

Главный архив древних актов в Варшаве, Библиотека ординации Замойских, № IV-в-16, лл. 89—89 об. Копия.

Копия письма е. м. п. воеводы подольского гетмана польного коронного Станислава Потоцкого е. к. м., написанного в Залце (?). 29 октября 1652 г.

С нескольких мест мне сообщили, что Хмельницкий направил своих послов к хану, скрепляя новыми клятвами давно заключенную дружбу и прося, чтобы хан был готов к войне с ляхами. Поэтому татары как в Крыму, так и в Буджаке, кормят коней. Правда, поссорилась было ногайская орда с ханом, однако, этот разлад уже устранен и ногайская орда, как мне сообщают, переместилась на Буджак. Если туда кочевья направились, можно ожидать частых гостей во владениях в. к. м.

Хмельницкий присвоил себе права величества в. к. м., деньги чеканит, крестьянам приказал платить налоги по пятьдесят злотых с плуга, а в более отдаленной [части] Украины он приказал давать стацию татарам. Отсюда легко понять, что этого человека никакие доводы не склонят к искренней покорности и миру.

Из Константинополя пишут мне, что турки склонны к заключению мира с венецианцами, и хотя венецианцы на море победили, однако, Кандия остается в руках турок.

Пп. комиссары прибыли в лагерь с деньгами, из которых сначала будут выплачивать войску кормовые деньги, а потом — [657] соответственно заслугам. В действительности они не хотели приступать к распределению кормовых денег. Однако когда они увидели, куда войско клонит, предпочли лучше в этой части согрешить и выдать деньги, чем подвергнуть себя опасности лишиться жизни, а Речи Посполитой причинить неисчислимый ущерб. Однако когда они в таких условиях приступили к выплате денег, я и другие их мм. пп. сенаторы дали им свою гарантию, ибо я должен вступаться за них перед Республикой. При этом я опасался написать в. к. м., чтобы в. к. м. приказал тем староствам, в которых солдаты не выбрали хлеба, внесли в казну сумму, ассигнованную на корм, чтобы на будущей комиссии можно было полностью рассчитаться с рыцарством за службу. Я опасался также написать, чтобы после этого в. к. м. соизволил внести в инструкцию для будущих сеймиков, которые состоятся ранее вального сейма, [требование], чтобы ради общего блага и избежания вредных последствий были обязательно выданы деньги, которые должны поступить от сеймиков.

Выполняя поэтому свой долг, покорно в. к. м. п. м. м. прошу, чтобы в. к. м. соизволил поддержать то, что идет на пользу и благо Речи Посполитой, а также освободить нас от данного нами письменного поручительства.

Сколько этих денег уйдет на корм и какое количество войска есть в лагере, я сообщу в. к. м. п. м. м. через нарочного, которого я отправлю к в. к. м. вслед за этим письмом.

А так как пора военных действий кончается, необходимо отвести с поля войско, которое в течение 18 недель стояло в сторожевой охране и изнурило коней, для того, чтобы и оно само, и кони отдохнули и чтобы оно к зимней поре могло быть еще более способным к войне и к услугам в. к. м.

Самый сложный вопрос будет, где войско разместить, ибо всего осталось несколько десятков — и то пустых — староств, которые еще не распределены.

Невозможно не согрешить против права. Придется, вероятно, терпеть и шляхетским и церковным имениям. Меня интересует только то, чтобы я потом не пострадал, хотя это будет совершено в связи с тяжелым положением Речи Посполитой. Поэтому я обращаюсь к благосклонности величества в. к. м. и покорно прошу быстрого решения, чтобы не взяли меня потом в оборот как духовенство, так и шляхта, если я на это отважусь.

Много валахов в войске размножилось и хотя они подчеркивают свою дружбу к Речи Посполитой, слишком им верить не следует, учитывая, что Хмельницкий породнился с господарем. Поэтому не советую, чтобы в. к. м. давал грамоты на их вербовку.

Должен признать, что нам нужны люди, которых мы не можем получить из Польши в таком большом количестве. Но почему же пп. ротмистры не могут вербовать солдат из хорватов, венгров, сербов, которые намного лучше, боеспособнее, смекалистее и послушнее валахов?

Остальное посланец устно передаст в. к. м. п. м. м.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.