Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 246

1652 г. марта 10. — Универсал польского короля Яна Казимира об утверждении Белоцерковского договора

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронная метрика, № 192, л. 224. Копия.

Подтверждение прав, привилеев, свобод и вольностей е. к. м. реестровому Запорожскому Войску

Ян Казимир и пр.

Всем и каждому в отдельности, кому об этом надлежит знать, объявляем, что так как мы Войско наше Запорожское по усердному и горячему ходатайству пп. комиссаров, назначенных для ведения переговоров с тем же войском, по его покорной просьбе полностью [637] к нашей милости королевской приняли, то и все, в чем до сего времени оно перед нашим величеством и Речью Посполитой провинилось, предаем забвению.

И теперь, приняв милостиво прошение, которое нам передали через своих послов, и, твердо веря в то, что они всегда будут оставаться верными по отношению к нам и Речи Посполитой, по предложению пп. Коронных Рад, собранных на настоящий сейм, мы обсудили и решили подтвердить и укрепить Войску Запорожскому нашей королевской властью права, привилеи, свободы и вольности, данные ему святой памяти нашими предками, польскими королями.

Итак, то, что по всем разделам, пунктам, клаузулам и условиям точно слово в слово было сказано и записано, подтверждаем и скрепляем и таковые Войску Запорожскому реестровому, которое согласно последнему договору под Белой Церковью должно быть к услугам Речи Посполитой в числе 20 тысяч не более, обещаем не нарушать, чему и светлейшие наши преемники, польские короли, должны будут следовать. Все это скрепляю собственноручной подписью, приказав приложить коронную печать.

Дано в Варшаве на генеральном коронном сейме 10 марта 1652 г. пановання нашего, польского четвертого и шведского пятого.

Король Ян Казимир.

Секретарь королевского величества

Альберт Радзидловский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.