Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 245

1652 г. февраля 23. Письмо польного гетмана М. Калиновского сенаторам с предложением обсудить меры по предотвращению нового восстания на Украине

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/136, лл.116 116 об. Подлинник

Ясновельможные, мои милые паны и братья.

Поскольку долг по отношению к отечеству держит меня на страже этих краев, я не могу участвовать в общей работе в. м. м. м. пп. и братьев, обсуждающих способы обеспечения безопасности нашего отечества и не могу лично оказать свои братские услуги в. м. м. м. пп. и братьям, посылаю это письмо, чтобы внести мою лепту в дело безопасности нашего отечества. Я предлагаю высокому вниманию в. м. м. пп. и братья следующие соображения.

Когда я начинаю размышлять над тем, что в первую очередь необходимо для обеспечения прочного мира, то прихожу к выводу, что нужно искоренить дружбу с язычниками и неприличное общение с заграницей через посольства, что особенно имеет место теперь и является большой помехой. К такому положению вещей казаки так привыкли, что изменить что-либо трудно. Однако наше отечество не может рассчитывать на прочный мир, пока [казаки] дружат с язычниками и имеют место ежедневные сношения с заграницей через посольства. Нельзя забывать и о валахских делах, а также о том, как мне стало достоверно известно, два посла Оттоманской Порты официально пребывают в Чигирине. Необходимо принять решение выслать послов. Это является частью из тысячи искомых средств. Вероятно он [Хмельницкий] вынужден был в результате ряда обстоятельств поступить во вред нашей отчизне.

Очевидно, что мероприятия надо подготавливать не спеша, т. к. мы достаточно допустили уже ошибок.

Так же как я выступал на сеймиках, говоря правду в. м. м. м. пп. и братьям, так и теперь, хотя и нахожусь вдали, заблаговременно по долгу службы предлагаю свои соображения высокому вниманию в. м. м. м. пп., чтобы в. м. м. м. пп. и братья, посоветовавшись и обдумав вопросы безопасности отечества, подготовили такие меры для защиты, которые бы помогли отечеству и сорвали вражеские планы. По божьей милости я не был лишен до сих пор осторожности, поэтому единственной заботой моих усилий будет то, чтобы и впредь во всех отношениях быть верным своему долгу.

При этом остаюсь в. м. м. м. пп. и братьев покорным слугой.

В Брацлаве 23 февраля 1652.

В. м. м. м. пп. и братьев преданный брат и покорный слуга Мартын Калиновский, черниговский воевода, гетман польный коронный.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.