Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 241

1651 г. декабря 13. Письмо польного гетмана М. Калиновского королю Яну Казимиру с сообщением о том, что Богдан Хмельницкий продолжает вести дипломатические переговоры с Турцией и Крымом и что познанский воевода готовит конфедерацию против короля

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, лл. 433433 об. Копия.

Копия письма е. м. п. воеводы русского гетмана польного коронного к. е. м., датированного из Висны 13 декабря 1651

Найяснейший милостивый король, пан и благодетель мой милостивый.

Как Хмельницкий никогда не сдерживал слова, так и теперь, дав ложную клятву, он вернулся к своим прежним повадкам и нельзя ожидать от него ничего хорошего, ибо опять договаривается с вассалами, враждебными в. к. м. и этой отчизне, принимает послов и своих [послов] только что направил в Порту, написав письмо турецкому царю (которого осведомителем стал) о замыслах пп. великополян против в. к. м. Утверждает наверно и то, что мы сами между собой поднимаем смуты или хотим поднимать, указывает самое удобное время (если бы этот бунт должен был состояться, от чего сохрани бог) для отнятия тех воеводств, которые он, [как] и самого себя со всем украинским племенем, столько раз повторяемыми клятвами, поддавал под приказы и руку цесаря. Просит также, чтобы заранее могли быть готовы воинские подкрепления, [рассчитывая], что в этом случае к крайнему [629] несчастью [для Речи Посполитой] он добьется того, чего не мог добиться за несколько лет.

Однако как я узнал, эти его посланники, отправленные с этим поручением, были очень плохо приняты, ибо им ответили, чтобы больше не надоедали цесарю (Т. е. турецкому султану) такими просьбами и не манили бесплодными надеждами, не обманывали самих себя и оставались верными подданными короля. Ибо если они для того действуют и хотят действовать, чтобы вырваться из ига, то в любом случае цесарь имел бы крупную неприятность, если бы они оставались под его протекцией.

Писал и хану, утверждая, что тот может легко возместить свои убытки, но хан тоже неохотно принял эту его благосклонность.

Итак, сообщив в. к. м. п. м. м. такие замыслы внутреннего неприятеля, сообщаю в. к. м. секретно и то, что е. м. п. воевода познанский строит большие козни между шляхтой. Сам писал и мне по этому вопросу, чтобы я ему помог организовать лигу и бунтовать войско, чтобы подняло конфедерацию против в. к. м., но я отговорился от этой неслыханной вещи и уговаривал е. м., чтобы не воспламенял такого огня, который обратил бы Речь Посполитую в пепел. Что же касается меня лично, я предпочитал бы десять раз умереть, чем участвовать в этом замысле. Говорю это не для того, чтобы выслуживаться перед в. к. м. п. м. м. Что моя добродетель и вера мне велят, то я готов делать и выполнять.

Итак, рекомендую верность моего подданства и пр.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.