Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 234

1651 г. августа 10. Письмо галицкого стольника А. Мясковского из Махновки королевичу Королю о продвижении польско-литовского войска в глубь Украины и о формировании украинской армии под Корсунем и Чигирином

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон I, лл.6767 об. Подлинник.

Пресветлый милостивый королевич пан и пан мой милостивый.

Насколько время и обстоятельства мне позволяют, я рад стараться давать о себе знать, как для того, чтобы засвидетельствовать мою покорность в. к. м. п. м. м., так и для того, чтобы сообщать о положении и об успехах войск е. к. м. достоверные сведения. Поэтому и на сей раз посылаю в. к. м. описанные на отдельном листе лагерные события с 4 августа по сегодняшний день, а при этом и копию письма валахского господаря е. м. п. краковскому, из которого в. к. м. соизволите уразуметь, какой страх и смятение пали на Оттоманскую Порту после этой победы.

Мы, в. к. м., движемся со скоростью, на какую только способны, в глубь Украины, но до сих пор ни хлеба, ни скота для пропитания войска добыть не могли из-за страшного повсюду опустошения, произведенного противником. Е. м. п. краковский направляется с войском к Белой Церкви, ибо литовцы опережают нас уже по пути к Киеву. Куда бы наш путь войны ни лежал, не премину ставить обо всем в известность е. к. м.

Остаюсь нижайшим слугой в. к. м. п. м. м.

В лагере под Махновкой 10 августа 1651 г.

В к. м. п. м. м. послушный и униженный слуга Андрей Мясковский в. с.

P. S. П. польный гетман прислал е. м. п. краковскому показания двух казаков белоцерковцев, которые говорят о том, что в Белой Церкви собралось множество людей, так что даже в поле вынуждены стоять лагерями. Полковник их Громыка не хочет идти к Хмельницкому и скорее попросит е. м. краковского о милосердии, если убедится в его могуществе.

Хмельницкий собирает множество черни под Корсунем и Чигирином.

П. Кутнарский привел е. м. п. краковскому от господаря отличного турецкого коня с богатым седлом, при этом даром отдал драгоценности, которые составляли свыше 10 тысяч талеров, а е. м. королю везет подарки несравненно богаче.

На обороте: 23 августа 1651 получено в Яздове из обоза под Махновкой от м. п. Мясковского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.