Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 230

1651 г. июля (вторая половина). Из записок М. Голинского о крестьянском восстании в Польше под руководством Костки Наперского и связях последнего с Богданом Хмельницким

Библиотека Института истории Академии наук УССР, Записки М. Голинского. № 4184, лл. 501—502.

Опубл.: «Nowe drogi», 1951, № 3(27), стр. 123—124.

О шпионах Хмельницкого

Хмельницкий, со свойственными ему вероломством, подобрал несколько сот разных человек, щедро наградил их и послал в Польшу. [590]

Одним из них он приказал отравлять воду в колодцах и прудах, чтобы убивать таким образом людей, как это уже и начали делать в окрестностях Петркова и Вельбожа. Другим же поручил собрать и передать ему сведения о численности населения [польских] городов и их вооружении. Несколько таких людей были пойманы в Петркове и все казнены, кроме одного, которого временно оставили жить, чтобы побольше от него узнать и устроить ему очную ставку с теми, на кого он указывал, как на сообщников Хмельницкого, помогавших ему в этой войне деньгами и советами. Этот человек и рассказал, что Костка, который взял чорштынский замок, действовал по приказанию Хмельницкого, по его указанию и крестьян подстрекал к бунту, говоря, чтобы они своих панов убивали, собирались вместе и нападали на города и села, грабили, жгли костелы, мучили людей, убивали. И нужно сказать, что если бы его [Костку] вовремя не схватили, то он бы действительно много зла причинил.

Имел также Хмельницкий и в коронном обозе некоторых своих агентов. Они замышляли ... и их также выследили, задержали и пытали. На пытках они многое рассказали. Из их информации стало известно, что е. м. король сам часто объезжал и осматривал обоз, приказывая быть всегда начеку и постоянно держать хороший дозор. [Король] часто целые ночи не спал, отдыхая немного только в полдень, после обеда. В обозе царила большая скромность и справедливость, которые е. м. король приказывал соблюдать и сам соблюдал. В обозе не было не только женщин легкого поведения, но даже замужних женщин, т. к. король е. м. запретил мужьям брать их с собой.

В обозе была большая набожность. Е. м. король с пп. сенаторами правили литании, исповеди, святые обедни и войску то же самое приказывали делать, чтобы все с божьим именем начинать и, ожидая от бога помощи, на силу его и божью милость полагаться.

Е. м. король приказал идти двум тысячам человек из обоза под Краков и Чорштын для того, чтобы обеспечить безопасность Кракова и других городов и замков, овладеть чорштынским замком и не допустить большого скопления взбунтовавшихся хлопов, как это уже имело место около Чорштына, Нового Тарга, Лянцкорона и Мыслениц.

Как только Костку поймали, сейчас же дали об этом знать е. м. королю, а также о том, что чорштынский замок взял е. м. п. краковский епископ без помощи войска, высланного королем из обоза. Тогда е. м. король послал известить войско, чтобы оно вернулось в обоз. Таким образом, все хоругви со своими начальниками, вышедшие из обоза, возвратились.

14 июля, в пятницу, за Казимиром, под Краковом, был военный парад, в котором участвовали хоругви, мобилизованные е. м. кс. Петром Гембицким, краковским епископом, е. м. п. Иорданом, старостой допчицким, которого избрали полковником в Краковском воеводстве, ответственным за охрану замка, города и всего воеводства.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.