Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 226

1651 г. июля 24. Письмо шляхтича Бжостовского с описанием боев на подступах к Кричееу и в районе Чернигова

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, л. 340 об. Копия.

Из Львова, дня 24 июля, от п. Бржостовского

Из лагеря выехали мы 18 текущего [месяца] в Броды (6 миль) в ужасное ненастье. Войско отправилось в свой путь. На следующий день оно было под Ямполем. Пехота осталась. С к. е. м. был только корнет кн. прусского, всадники ксендза канцлера, п. подканцлера коронного и литовского, драгуны к. е. м. и п. подканцлера литовского, пехота к. е. м. и п. Ляцкого. Из пп. сенаторов при гетманах и войске остался кн. п. воевода русский, п. воевода подольский, п. воевода брестский, п. воевода брацлавский и п. коронный хорунжий. Поручил к. е. м. командование п. краковскому.

В Бродах п. хорунжий радушно принял к. е. м., [там] стреляли часто из пушек.

На следующий день, в скверную погоду, е. к. м. проехал верхом 4 мили до Белого Камня. В Глиняны прибыли [после] 3 миль плохой дороги, в сильный дождь. Там же появился и венецианский посол. Из Глинян во Львов к. е. м. приехал в минувшую пятницу частным порядком так незаметно, что никто не обратил внимания. В воскресенье был недолго на банкете у ксендза архиепископа. Коронное войско охотно продвигается к Белой Церкви. Полагаю, что и литовское войско сойдется там с коронным.

От московских границ, хотя Москва ничего враждебного не предпринимает, казаки, пребывавшие в Рославле, пошли под Кричев и осаждают его. [Жители Кричева] защищаются хорошо. На выручку посылают 600 человек пехоты п. подканцлера литовского и конницы 300 [человек]. Против них вышло два казацких отряда. Один сразился [с нами] и был побежден, пало 150 казаков при отсутствии потерь у наших. Это было 2 июля. А потом, ... 4 июля, второй отряд сразился с нашими, когда была уже и часть Мстиславских шляхтичей. Там наши одержали победу и побили казаков немало, однако, пали капитан Вейс п. подканцлера литовского, п. Волович, п. Суходольский и несколько человек пехоты.

Пришел ... оршанский уезд и Мстиславский, и люди п. подканцлера литовского пошли на выручку Кричева. Не знаю, что произошло [дальше].

Полковника Небабу, у которого было 15 тысяч войска, п. Мирский, стражник, с одной стороны, а с другой — кн. п. гетман литовский, атаковали и совершенно разбили, и сам Небаба убит ... 6 июля. А до того [583] п. Мирский изрубил 300 казаков. На следующий день, напав на 200 пеших казаков при возах, взяли всех живыми.

Эта битва происходила в 5 милях от Чернигова.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.