Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 223

1651 г. июля 18. Универсал польского короля Яна Казимира о пожаловании магнату А. Конецпольскому земель восставших казаков в пределах корсунского староства

Библиотека им. Оссолинских, Письма, грамоты, инструкции и другие оригинальные документы, относящиеся к периоду 15701649 гг., шифр1905/II, лл. 16—16 об. Подлинник.

Ян Казимир (п. т.).

Всем, кому это знать надлежит, всем вообще и каждому отдельно объявляем, что мы постановили дать на праве кадука шляхетному Александру Конецпольскому, коронному хорунжему, переяславскому, корсунскому, плоскировскому старосте нашему все имения, как давно числившиеся за староством Корсунским, так и те, которые привилегиями наших светлейших предков были жалованы (в пределах Корсунского староства) людям шляхетского сословия, а также и те, которыми казаки запорожские владели, особенно оставшиеся от всех тех, которые, присоединившись к нашим бунтовщикам, до сих пор оставались при Хмеле и казаках, присоединить к этому Корсунскому староству, чтобы так же, как и раньше, оставались целиком в его округе. Так и даем и присоединяем нашей настоящей привилегией, однако, так чтобы он добивался этих имений по закону и в случае присуждения их ему по декрету держал их пожизненно вместе со староством.

Оглашая это к сведению урядов и судов, желаем, чтобы они по требованию упомянутого шляхетного хорунжего коронного, либо его уполномоченного, судили неукоснительно и выносили решения чтобы [Конецпольский] взял эти имения в свое владение и присоединил — так, как это и раньше бывало — к Корсунскому староству. Иначе не делать для нашей милости, на что для лучшей достоверности приказываем приложить коронную печать при нашей собственноручной подписи.

Дан в Бродах 18 июля, года господнего 1651, царствования нашего польского 3, шведского же 4 года.

Ян Казимир, король.

Имения бунтовщиков, которые были оторваны от Корсунского староства, шляхетному хорунжему коронному. Альб. Кадзидловский, секретарь королевского величества.

На обороте помета: Привилегия короля Яна Казимира на все имения, принадлежащие Корсунскому староству в пользу е. м. п. Конецпольского. Года 1651. Корсунское староство. 161. Из. ф. 27.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.