Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 38

1648 г. август. Из письма Длотовского с сообщением о том, что под натиском украинских войск И. Вишневецкий отступил из-под Константинова к Ляховцам

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л. 9. Копия.

Извлечение из письма е. м. п. Длотовского

Е. м. п. Кордыш, обыватель Брацлавского воеводства, по просьбе кн. е. м. п. воеводы русского, направляется в Варшаву с сообщением, что кн. е. м. стоит лагерем под Ляховцами и что в прошлое воскресенье, то есть в день св. Анны, [кн. е. м.] успешно бил казаков под Константиновом, которых немалое количество полегло на поле боя на протяжении полуторы мили. Он говорит, что их не менее 10 тысяч легло замертво. Также 28 июля не менее 3 тысяч [легло] и немало [казаков] из лагеря захватил, отнял 6 пушек, 21 коронное знамя и другие знамена, а также немало булав и воинских знаков.

Но так как их вместе уже не менее 80 тысяч, князь е. м., не возвращаясь в Константинов, двинулся во вторник под Ляховцы с е. м. п. воеводой киевским, который делом и советом очень поддерживает князя е. м. П. Осинский, полковник гвардии короля е. м., и 6 рот кн. е. м. п. воеводы сандомирского, над которыми старший п. Корицкий, участвовали в этих же сражениях. Кое-кто из людей е. м. п. воеводы сандомирского тяжело ранен пушками. П. Курош, поручик, и п. Милковский убиты, также и п. Зигмунт Ташицкий убит. П. Станислав Ташицкий здоров, хотя участвовал в обоих сражениях и крепко сражался с неприятелем, но людей потерял мало.

Хмельницкий с Кривоносом уже соединились.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.