Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 36

1648 г. августа 11. Письмо брацлавского воеводы А. Киселя коронному канцлеру Ю. Оссолинскому с сообщением о том, что Богдан Хмельницкий приостановил продвижение своих войск и ждет начала переговоров о мире

Государственный воеводский архив в Кракове, Архив Сангушек, рукопись № 67, лл. 332 об. 333. Копия.

От того же е. м. п. канцлеру

9 числа я писал из Хорлуп, сообщая в. м. м. м. п., что послал [гонца] к Хмельницкому, а сам с полком спешу в мою разграбленную Гощу. Теперь сообщаю в. м. м. пану об успехах моей поездки.

Когда двинулись из Олыки, мне сообщили, что 2 тысячи гультяйства опять напали на Тучин; остерегаясь поэтому, чтобы по неосторожности не подвергнуть какую-либо хоругвь опасности или же не столкнуться с ними, я послал хоругвь моего брата е. м. п. хорунжего в качестве главной охраны. Прибыв в Гощу, она застала в ней несколько сот гультяйства, допивающего остатки вин и меда. А те не только не стали уходить, но сразу набросились на эту хоругвь и начали ее со стороны Кобеля [?] громить.

Тогда хоругвь отступила в поле и, чтобы прекратить этот шум, начали кричать им, что комиссары, комиссары идут к Хмельницкому с миром, а не с войной.

Но они, выскочив в поле, набросились на хоругвь, так что пришлось с ними сразиться, причем убито два воина, п. Березницкий и п. Лаленс.., несколько человек челяди, после чего эта хоругвь подняла их на сабли и всех почти с божьей помощью изрубила, не более 30 всадников ушло в леса.

к челяди, после чего эта хоругвь подняла их на сабли и всех почти с божьей помощью изрубила, не более 30 всадников ушло в леса.

От Хмельницкого ответа еще не имею. Хотя бы это гультяйство опять где-нибудь не преградило мне путь, ибо трудно было бы проложить себе [дорогу]. Однако надеюсь, что они побегут, узнав об этом разгроме.

Имею сведения, что когда мои послы приехали к Хмельницкому, Кривонос был взят к орудию и прикован за шею цепью. Все пленные шляхтичи, которые были при Кривоносе, освобождены, и приказано татарам свыше ста этих разбойников обезглавить. А [Хмельницкий] сам с войском, оставив полки, отступил и ожидает меня.

Итак, жду моих послов, которые скоро вернутся с ответом, и то, что они [сообщат], я в тот же час в подлиннике пошлю в. м. м. м. пану.

Сообщив теперь об этом, убедительно прошу, чтобы войско наше от всяких разъездов воздержалось и не вздумало Хмельницкого дразнить. Самого же себя с покорными услугами моими усерднейше рекомендую милостивой благосклонности в. м. м. м. пана.

В Ровно, 11 августа 1648 г.

А. Кисель, воевода брацлавский

[99] Убедительно прошу в. м. м. м. пана об акте конвокации и казацкой инструкции.

Поспешу к Хмельницкому и, когда буду иметь от него ответ, в 3 дня вернусь из Гощи.

Теперь нарочно иду медленно, чтобы избежать стычки с гультяйством, и для острастки идут со мной по сторонам в миле и в полумиле хоругви, чтобы отпугнуть их от дальнейших налетов. Эту гурьбу, которую разгромили, вел Красносельский, некий шляхтич, и было в ней больше половины служилых, которые пустились на грабеж и поэтому не по-казацки бились в поле, нападая с холодным оружием, а эти [казаки] открывали огонь из самопалов.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.