Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 35

1648 г. конец июля. Инструкция польским комиссарам об условиях перемирия с Войском Запорожским

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, лл. 454455. Копия.

Пункты инструкции [для] их мм. пи. комиссаров: одни — по вопросу об искуплении, т. е. наказании за преступление, совершенное против Речи Посполитой; другие — по просьбам казацким, по которым подчинившиеся будут помилованы.

Комиссары съедутся на 23 августа в Киев и там, не задерживаясь из-за отсутствия одного или нескольких [из них], приступят к комиссии, которая будет происходить в продолжение двух недель, самое позднее до 6 сентября.

Свита пп. комиссаров [определяется] в 2 тысячи человек для безопасности пп. комиссаров и для славы Речи Посполитой. [96]

Пункты искупления следующие:

1. [Казаки] освободят всех пленных, какие только у них находятся.

2. Возвратят всю артиллерию, взятую в этом разгроме.

3. Откажутся от всех договоров, которые были заключены между ними и ордой и принесут присягу только Речи Посполитой.

4. К присяге будет добавлено такое требование, что они не присоединяются ни к какому союзу, как внешнему, так и внутреннему, но будут держать стражу на своих границах.

5. Если у Речи Посполитой возникнет нужда в их помощи либо против татар, либо в связи с походом на море, они выступят в согласии с ней и значительной услугой искупят совершенное преступление.

6. Кодак ни в какой степени не должен быть ими поврежден каким бы то ни было образом, куда бы их действия ни направлялись — против татар ли или на море, но будет оставаться со своим гарнизоном в распоряжении Речи Посполитой.

7. [Казаки] выдадут комиссарам всех, какие среди них найдутся, предводителей этих беспорядков, которым пп. комиссары частью там, для примера, назначат наказание, частью оставят для наказания здесь, в Варшаве.

Комиссары изучат источники казацких просьб, исходя из двух положений; из [совершенных] поступков и из основания.

Что касается поступков — трудно может быть проследить, так как те, которые могли бы быть обвинены, уже погибли 38.

Относительно оснований — пп. комиссары будут рассматривать, что у кого из казаков несправедливо отнято, чтобы это можно было восстановить, причем они будут требовать выдачи писем бл. памяти е. м. к., по которым, как они говорят, войско должно было возрасти до 12 тысяч.

Плату им выдали, о чем среди этих беспорядков они сами лучше всего должны знать. Но если бы она до них не дошла, так [они] из-за [своей] неверности ее потеряли и грабежом полностью себя вознаградили. Однако так как они по присяге возвратятся в подчинение Речи Посполитой, то они получат плату за новую службу.

Свобода им будет предоставлена в границах кумейской комиссии 39, но если бы они не могли быть приведены к этой дисциплине, то комиссары отступят [до положений] переяславской и куруковской комиссий.

Пп. комиссарам дается власть действовать в отношении казаков, как только смогут поступить, имея в виду достоинство Речи Посполитой, усиленно стремясь к тому, чтобы немедля как можно скорее прекратить войну, и не давая разрешения ни на [создание] удела, ни на аннулирование власти Речи Посполитой над [ее] владениями.

После окончания комиссии составят реестр казакам и предостерегут их, чтобы [они] не смели приписывать казаков, кроме этих реестровых.

Если бы их мм. пп. комиссары нашли какое-нибудь изменение в состоянии казаков, по [сравнению с тем], в котором они теперь находятся, то пп. комиссары, хотя бы им пришлось идти на самое Запорожье, будут добиваться исполнения своих решений и доведут их до счастливых результатов.


Комментарии

38. Польские магнаты и шляхта стремились свести вопрос о социальном и национально-религиозном угнетении украинского народа и в частности реестровых казаков к злоупотреблениям властью со стороны отдельных урядовых лиц и старост. Притом речь шла о реестровых полковниках и других лицах, которые погибли ранее созыва конвокационного сейма.

39. См. примечание 36.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.