Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 32

1648 г. июля 30. Письмо коронного канцлера Ю. Оссолинского французскому королю Людовику XIV с просьбой оказать помощь Речи Посполитой в борьбе против восставшего украинского народа

Библиотека им. Оссолинских, Теки С. Лукаша, т. 3, Выписки из архива Министерства иностранных дел в Париже, 16441649, шифр 2975/II, лл. 326—326 об. Копия.

Великий канцлер Польши [его] христианнейшему величеству

Варшава, 30 июня 1648 г. подл. IX, 328.

Священное христианнейшее королевское величество.

Гак как ваше христианнейшее величество среди своих великих побед и триумфов на глазах у всей Европы выказываете через своих господ послов, специально посланных к славней памяти королю [92] Владиславу IV, моему господину, и в эту республику, стремление поддерживать добрую дружбу и союз с нею, а также желание оказывать ей большую помощь против ее врагов и неверных, я, как министр, который имеет полное понимание этого, поступил бы неправильно в том, в чем должен для моей дорогой родины, и, пожалуй, не заслуживал бы той милости, какую ваше христианнейшее величество изволили мне оказывать через тех же своих господ послов, если бы не прибегнул к бесконечной доброте и великому могуществу вашего христианнейшего величества по случаю восстания казаков, нападения и враждебных действий татар против этой республики, происшедших недавно, внезапно и без причины.

Это принесет славу вашему христианнейшему величеству и будет принято мной и республикой как особое проявление милосердия и как особая благосклонность вашего христианнейшего величества, которому приношу нижайшее почтение.

Из Варшавы, 30 июня 1648 г.

Вашего величества нижайший и преданнейший слуга

герцог Оссолинский

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.