Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30

1648 г. июля 28. Из письма о битве украинских повстанцев во главе с М. Кривоносом с польским войском под Константиновым

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, лл. 6 об. — 7. Копия.

Отрывок из письма, писанного на Волыни 28 июля текущего года

У нас здесь возникла было большая и неожиданная тревога, ибо когда казаки взяли Полонное, они собирались сжечь и Заслав.

Но 26 июля Кривонос с другим полковником Гирей, зная о том, что е. м. кн. Вишневецкий и п. воевода киевский стоят с войском под Константиновом, двинулись после взятия Полонного со всем войском, чтобы уничтожить их. Оставив свой лагерь с пушками на расстоянии [87] мили от Константинова и княжеского лагеря, одно только казацкое войско выступило в [атаку] против князя, при котором была королевская гвардия, как п. воеводы сандомирского, так и п. коронного подчашего, которые как раз в момент сражения подошли. Кривонос дал им бой. Он направил вперед Гирю на королевскую гвардию, которая стояла у мельницы над речкой. Там [казаки] уничтожили многих из королевской гвардии, которая, однако, дала крепкий отпор.

Вдруг Кривонос с основным своим полком перешел в атаку. Наши мужественно защищались повсюду, так что казаки не выдержали и все отступили. Наше войско их преследовало, рубя на расстоянии целой мили до самого лагеря. Тут наступила ночь и войско наше вернулось обратно в лагерь. Казаки из [своего] лагеря открыли мощный и частый огонь без ущерба для наших.

В течение понедельника е. м. кн. воздерживался от боя, зная, что [казаки] за ночь хорошо окопались, будто бы там стояли несколько недель. Во вторник опять решил было дать им бой, имея войска всего

15 тысяч. Казаков насчитывалось 40 тысяч, но большая часть их — простонародье.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.