Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 26

1648 г. июля (не ранее 7) (Дата установлена на основании док. № 18, сб. «Воссоединение Украины с Россией», т. II, стр. 44—47). Содержание письма брацлавского воеводы А. Киселя гнезненскому архиепископу с сообщением о заключении с украинским войском перемирия на две недели

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись М 90, л. 5. Копия.

Сообщение из Гощи

Когда не было уже никакой возможности сопротивляться столь стремительному и могучему противнику, е. м. п. воевода брацлавский послал две недели назад [посланца] к Хмельницкому для ведения переговоров о том, чтобы тот, по долгу подданого и христианина, опомнился 34.

После этого прибыло письмо от е. м. ксендза архиепископа гнезненского с одобрением этого мероприятия и предложением вести эти переговоры.

Пробрался тогда с помощью божьей посланец е. м. п. воеводы брацлавского через орду. Но когда он передал письмо Хмельницкому, поднялся огромный шум и чернь кричала, чтобы ему отрубить голову.

Наконец, на третий день состоялась общая рада, в которой участвовало 70 тысяч казаков, там Хмельницкий заявил, что п. воевода брацлавский — давний друг наш и благодетель, поэтому не нужно его советом пренебрегать. И во многом другом убеждал казаков из старшины. Однако шум продолжался часов семь. Наконец решили послушаться совета е. м. п. воеводы — дальше не идти, задержать татар в поле, когда они вернуться из загонов, и отправить послов к Речи Посполитой.

С этим проводили посланца е. м. п. воеводы брацлавского. Сами стали под Володаркой, а хан движется с ордой в поля и не должен уходить, пока не будет решения.

С этим посылает е. м. п. воевода брацлавский к е. м. п. ксендзу архиепископу и ждет дальнейшего решения. На две недели имеем перемирие по моему ходатайству.

А. Кисель, воевода брацлавский


Комментарии

34. 18 июня Адам Кисель послал к Богдану Хмельницкому православного монаха Петрония Ласка (см. «Воссоединение Украины с Россией», т. II, стор. 44 — 47).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.