Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 24

1648 г. июня. Письмо М. Кривоноса из под Константинова польскому полковнику К. Корицкому с требованием прекратить зверства, чинимые польско-шляхетскими войсками

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л. 8 об. Копия.

Копия письма Кривоноса к е. м. п. Корицкому

Милостивый п. Корицкий!

Е. м. п. Димитр через слугу своего Самуэля Колонтая, едущего по определенному делу своего пана, а также и лично просил меня, чтобы я, идя за войском, имения е. м. кн. не разорял. Я же не хочу только, чтобы вы по милости своей не запрещали [брать] хлеб у панских подданных и чтобы ты, сидя в Константинове, защищал панские имения.

Если ты хочешь так, как кн. е. м. п. Вишневецкий дать бой, то мы в этом не препятствуем. Но если только второй раз попадешься, то не обижайся, ибо мы другим путем не идем, только за е. м. п. Вишневецким, который возносит себя выше других панов. И ему будет [оказана] та честь, что и п. Потоцкому, и п. Калиновскому, ибо всюду по дорогам виселицы и колы, а на колах люди невинные заживо муки терпят от его рук.

Пусть сам господь бог отомстит ему, может быть, также и мы одержим победу над ним и над другими панами. Но кто смирный и будет оставаться в мире, пусть высылает мне навстречу достойных людей раньше, нежели пойду туда, куда нужно.

Вверяю себя милости в. м. как благожелательный друг и слуга, Максим Кривонос, полковник Войска к. е. м. Запорожского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.