Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 219

1651 г. июля 15. Письмо шляхтича Войши из лагеря под Козином с сообщением об отказе посполитого рушения следовать с королем в глубь Украины

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, л. 386 об. Копия.

Копия письма п. Войши кн. е. м. из лагеря под Козином в двух милях от старого лагеря от 15 июля 1651

13 текущего месяца я написал е. к. м., какой шум происходил между пп. сенаторами и ополчением, которое не хотело идти дальше с [561] королем е. м. Ополчение добилось своего. Все-таки оно в самом деле дало деньги на несколько тысяч [человек], но [это] совершилось только благодаря присутствию е. к. м.

Когда [король] заседал с сенатом в сарае и указал всей знати на необходимость этого, п. польный гетман кн. Вишневецкий и воевода брацлавский, находившиеся в нескольких милях от войска, сами только приехали на это заседание, чтобы уговорить шляхту идти с королем е. м., но ничего не добились.

Потом за эти два дня был в поле круг ополченцев. Не ожидая его решения, король е. м. 14 текущего [месяца] двинулся на две больших мили по той дороге, которой татары и казаки к нам шли. Нет там совсем трав, ибо неприятель их выпас.

Из ополчения приехало несколько [человек] — п. подсудок краковский и другие проститься с королем е. м. от имени всей шляхты, оставшейся под Берестечком. Они обещали завербовать новое войско. Король е. м. напоминал им, чтобы думали о подкреплениях, если будет нужно, не устраивали никаких трибуналов, ни судов, а проходя через волости, не причиняли никакого ущерба.

Пан воевода мазовецкий несколько переборщил в речи между братией, за что п. Бегановский его крепко распекал.

300 человек немецкой пехоты, майором которой является п. Гродзицкий, который был в Кодаке, прибыли сегодня в лагерь, затем 500 людей пеших и конных, а 500 будет также из Каменца. Итак, мы спешим к Константинову, потом [пойдем] дальше. Как говорят языки, татары уже наверно ушли из-под Константинова, немало бросая пленных. Какой-то страх божий напал на них.

Богуна казаки обезглавили, а на его место Джалалия, избив кистенями, снова избрали. Но трудно еще знать что-нибудь наверняка, ибо это коварный противник.

П. воевода краковский со своим народом направился в Дубно, п. коронный хорунжий — в Броды, а п. гетман опять поспешил за войском.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.