Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 213

1651 г. июля 10. Письмо историографа польского короля Яна Казимира М. Мегера Вестгофу с сообщением о подавлении восстания под руководством Костки Наперского и связях последнего с Богданом Хмельницким

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, л. 376. Копия.

Благороднейший господин Вестгоф, почтеннейший господин и приятель.

Я выслал 5 текущего [месяца] копию письма преподобнейшего господина канцлера королевства к светлейшему князю Карлу Фердинанду, которым он известил о победе, одержанной над неприятелем.

Теперь послал копию другого письма, из которого твоя милость, господин, сможет узнать точнее о современном состоянии наших лагерей.

К этому добавляю то важное [известие], что осажденные в чорштынском замке выдали связанным мошенника Костку, виновника возникшего бунта, вместе с его маршалком начальнику войск преподобнейшего господина краковского епископа. Остальным, которых было больше 40 человек, дарована жизнь. Упомянутый Костка и его маршалок был вывезен сейчас же в Краков и там же допрошен. Он сознался, что был послан Хмельницким возмутить крестьян против шляхты и захватить Краков 167.

В чорштынском замке преподобнейший епископ краковский оставил гарнизон из 200 человек и не желает отдавать [замок] Платенбургу 168.

Больше ничего (достойного знания и сообщения) у меня нет.

Засим свидетельствую мои старания и услуги вашей милости, господин, и сердечно желаю вам всего счастливого.

Дано в Варшаве, 10 июля 1651.

Готовый к услугам приятель вашей милости Михаил Мегер, благодарный королю историограф священного королевского величества.


Комментарии

167. О том, что руководители антифеодального движения в Польше в 1651 г. были связаны с Богданом Хмельницким свидетельствуют многие источники. Так, например, в сборнике А. Грабовского, говорится о том, что у Наперского среди других документов был найден универсал Хмельницкого к польским крестьянам с обещанием освободить их от податей и панщины. «Будете платить один чинш — говорится в универсале, — и иметь разные привилегии так же, как и шляхта, будьте только нам верны так же, как и наши русские подданные; уходите от своих панов, восставайте против них и организуясь в наибольшие отряды присоединяйтесь к нам». (A. Grabowski, Ojczyste spominki, т. I, Краков, 1845, стр. 85 — 86).

168. Платемберг был державцем Чорштынской крепости до начала восстания Костки Наперского.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.