Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 208

1651 г. (первая половина). Жалоба шляхтича П. Сухожевского на жителей села Мышкова, восставших против польских феодалов

Государственный воеводский архив в Познани, № 142, лл. 138140. Копия.

Протестация Сухожевского

Явившись лично в уряд с просьбой вписать в здешние гродские гнезненские книги свою жалобу, благородный е. м. п. Петр Сухожевский с большой обидой обвинил перед этим урядом мельников из села Мышкова из имения е. н. п. Яна Росворовского, арендованного в это время е. м. п. Смоголецкой, Старостиной накельской. Эти мельники из села Мышкова [являются] первейшими главарями [бунтовщиков], а именно: хозяин мельник по имени Григорий и мельник Войцех, или пасынок его, проживающий при матери.

Эти мельники забыли о государственных законах, гражданских свободах и безопасности, которые надлежит строго соблюдать в разных местах и на дорогах, как в отношении благородного шляхтича, так и посполитого человека; не посчитались ни с сословием, ни с шляхетской честью. Недавно, в день святого Мартина, истец ехал по своим неотложным делам в Пнев через Шамотулы и, застигнутый ночью в дороге, остановился переночевать на постоялом дворе на рыночной площади. Поднявшись на следующий день, он послал своего слугу в лавку купить продовольствие на дорогу. Этот слуга случайно встретился с подданным истца Григорием по прозванию Карасем, родом из Милославца, бежавшего из имения своего пана. Слуга, поздоровавшись с ним, взял его во двор, где остановился его пан. Допрашиваемый потом истцом, тот рассказал, куда он дел лошадей, [которыми работал] на его земле. А на вопрос о том, где он был все это время, ответил: «Я служу у мельника Григория в Мышкове, который должен мне плату и находится здесь в пивной. К этому мельнику истец послал своего слугу с просьбой, чтобы тот не обижал [его] и заплатил ему то [525] что должен. Мельник передал ему через слугу истца один золотой без шести грошей, сказал при этом со злобой — «посмотрим, вывезете ли вы его здоровые из этого города».

Тогда истец, задержавшись некоторое время в своей комнате и позавтракав, приказал как можно скорее собираться в дорогу. Мельники же, узнав от своих шпионов, что истец скоро собирается в дорогу, сейчас же взбунтовались и как главари, собрав около полтораста мужиков и другого гультяйства, с ружьями, бортницами, палками, пиками и с разным другим оружием ворвались с криком на постоялый двор, а затем в комнату истца, когда он собирался выходить со своими подданными и вещами. Напав на него, мельники начали вырывать подданного, учинив крик: «Бей, убей таких и таких матери сынов!» Мало того, что они били истца и его слуг, но и возницу при лошадях не пощадили.

Мельники со своими бунтовщиками не удовлетворились таким грубым насилием и нападением, но отобрали еще и вещи, а именно: одежды, которые успели заметить в суматохе, во время схватки с истцом оборвали на нем пояс с 85 червонными золотыми, а также забрали 62 золотых, одно ружье вырвали из рук, захватили 3 новых ремня с поясами по сорок золотых пара, 3 пистолета, епанчу, дорожную одежину, новую лисью шапку.

Это великое насилие и разбой, наругание и побои, оскорбление и унижение шляхетского сословия претерпел настоящий истец от особ низкого происхождения, а именно, от этих мышковских мельников, главарей и бунтовщиков, которые говорили и кричали вдобавок: «Эх, послал бы нам бог сюда пана Хмельницкого, научили бы мы этих панков, как над хлопами издеваться!» Ввиду такого насилия и нарушения прав, обычаев и вольностей шляхетских, истец желает поступать с ними так, как велит закон.

В подтверждение этого, перед тем же урядом и настоящими гродскими гнезненскими актами, лично представшие: вышеназванный истец благородный Петр Сухожевский, благородные Альберт Вонтчевский и Иоан Пачковский, а также почтенный Иоан по прозвищу Януш, кучер и слуги благородного Сухожевского показали перед гродским судом следы побоев на своих телах. Вышеупомянутый благородный Сухожевский показал на суставе указательного пальца у ладони правой руки кровавую ссадину и синюю опухоль на суставе и ладони возле того же пальца. На той же правой руке, начиная от локтя и почти до самого плеча с обеих сторон посиневшую от кровоподтеков опухоль, на левом плече также кровоподтек, на голове, над лбом, шишку. Упомянутый же Вонтчевский [показал] на обеих лопатках кровоподтек с желтизной, на висках с левой стороны также кровоподтек с желтизной. Выше названный Пачковский [показал] на правой лопатке продолговатый кровоподтек с желтизной, на левой же лопатке опухоль, наконец упомянутый кучер Иоан [показал] на левой руке под локтем кровоподтек с желтизной и опухоль.

Следы побоев и все вышеизложенное [они] предъявили и опротестовали, обвинив выше названных мельников из города Мышкова, как главарей нападения, а также других их сообщников, хорошо известных этим главарям по именам и прозвищам, и заявили, что побои им [526] нанесены этими самыми [лицами] в указанное время и в месте способом, выше описанным, без какой-либо причины палками, обухами топоров и разного рода другим оружием в выше названном городе Шамотулы. Он заявляет, что по вышеупомянутой причине согласно своих прав на основании закона будет добиваться перед компетентными судьями наказания этих главарей и их сообщников.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.