Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 200

1651 г. июня 26. Письмо галицкого стольника А. Мясковского королевичу Каролю о событиях, под Берестечком и восстании польских крестьян в Подгалье

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 2, лл. 109109 об. Копия.

Светлейший м. королевич п. п. м. м.

После того, как мы, с божьей помощью, переправились на ту сторону реки, этот предатель ничего не предпринимает, хотя согласно показаниям языков мы ожидали его в ближайшее время. Более того, валахи п. старосты калушского принесли известие, что Хмельницкий пошел обратно в сторону Озовец. Последние языки объясняют этот отход Хмельницкого тем, что он шел навстречу хану, который должен был соединиться с ним в прошедшую среду. Наиболее достоверные [известия] мы должны были получить от п. Чарнецкого, которого ожидаем сегодня к ночи.

Е. м. король постановил двинуться завтра в сторону Дубно и там, завладев переправой, дожидаться на [реке] Икве посполитого рушения, которое уже быстро продвигается к месту расположения е. м. короля. Мазовецкое еще не прибыло, другие же, которые подальше — познанское и калишское — находятся сейчас около Крылова, а некоторые, как например, краковское, уже сегодня, переправившись через Стырь, вошли в лагерь е. к. м.

Для подавления искры бунта, который подняли мужики, в результате подстрекательства какого-то Александра Костки в Чорштынском и Новотаргском староствах против начальства, е. м. п. м. м. король послал п. коронного мечника с его людьми, придав [им] добровольцев п. коронного конюшего и п. старосту сандецкого, несколько наемных хоругвей и эскадрон драгунов п. Чарнецкого. Полагаю, что в. к. м. п. м. м. должен знать об этом восстании мужиков на границе Живецкого края, население которого склонно к бунтам даже в спокойное для Речи Посполитой время, и велишь зорко следить за ними, но и сам король е. м. п. м. м. должен был написать в. к. м. об этом. Если бы в. к. м. понадобилась бы также польская шляхта из посполитого рушения для обеспечения безопасности Живца, я послал бы ее как исключение по распоряжению в. к. м. п. м. м.

Оставаясь готовым к выполнению любого вашего приказания, припадаю покорно к стопам в. к. м. п. м. м.

В лагере под Берестечком 26 июня 1651.

Вашей королевской м. п. м. м. нижайший слуга.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.