Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 197

1651 г. июня 23. — Письмо Сандомирского судьи С. Щуцкого к ротмистру о волнениях в Польше рабочих, занятых в каменоломнях, на руднях и гутах

Materialy do powstania Kostki Napierskiego 1651 r., № 20, стр. 3335.

E. м. кс. краковский бискуп м. м. п. и благодетель сообщает, что какой-то Лев-Александр Костка захватил чорштынский замок и закрылся в нем с гультяями и разбойниками, намереваясь совершать оттуда нападения на города и шляхетские дома, поскольку и хлопы собираются к нему. В этом же письме он просит, чтобы я помог людям е. м. и того воеводства, посланным для уничтожения этого изменника, выслав по крайней мере вооруженных человек 200. Принятие решения по этому вопросу я отложил до совещания с мм. панами войскими, подстаростами и ротмистрами нашего воеводства. Поэтому очень прошу в. м. п., чтобы в. м. благоволил поделиться с нами своими соображениями по этому поводу. Думаю, что, не трогая с места хоругви, нужно выслать из каждого десятка по два пехотинца и десятка два конных людей для столь необходимого укрепления нашего уезда. Его же милости тамошнему пану ротмистру приказать, присоединив это подкрепление к своим силам, идти на границу своего воеводства и нашего уезда и предпринять то, что потребуют обстоятельства, так как лучше было бы уничтожить его теперь при помощи людей воеводства, чем потом нам самим гнаться за ним, поскольку этот замок находится вблизи от нашего уезда.

Прошу в. м. п. дать мне ваш ценный совет по этому вопросу, чтобы я мог поступить как наилучше.

Прошу также в. м. п. наблюдать за теми, которые там у в. м. п. работают на руднях, в каменоломнях, гутах, не более благонадежные, чем горцы, чтобы они какого-нибудь Дракона вместо Леона между собой не нащупали. Также прошу в. м. п., как жителя того воеводства, и др. видных людей остерегаться давать наименьший повод к бунтам. Читая донесение, вижу, что это те, которые в Венгрию пошли. Все это [495] дело рук Хмеля, который сремится любым путем разрушить Корону. Он будет оттягивать битву, чтобы тем временем поработали его шпионы. Надо было послать в Краков за некоторыми сведениями. Между тем достать сведения и нам бы не мешало.

Остаюсь вашим м. м. п. слугой со всей компанией. 1651 г., июня 23.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.