Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 194

1651 г. июня 21. Письмо шляхтича Кшицкого из-под Берестечка о вербовке польским правительством войска из шведских солдат для борьбы с восставшим украинским народом

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, лл. 334344 об. Копия.

Копия письма п. Кшицкого из обоза под Берестечком от 21 июня 1651

Во избежание всякого обвинения в небрежности, уведомив в. м. м. п. обо всем подробно три дня тому назад из-под Выгнанки, сегодня дополнительно сообщаю, что вчера вернулся из Крыма от [488] хана и от визиря Сефер аги шведский посол, с которым там очень плохо обращались. На вопрос визиря, почему шведская королева послала несколько тысяч своих людей польскому королю, посол ответил, что королева никаких своих людей не посылала, но так как война ее с христианским цесарем кончилась 159, все ее войско завербовалось к польскому королю. Кроме того, королева получила известие от Хаджи Мустафы, ханского посла, о ом, что хан заключил с королем дружбу и братство, а поэтому и не запретила своим людям вербоваться. Разозленный визир хотел было приказать бить своего посла по пяткам. Хаджи Мустафа, мол, не для этого был послан, чтобы усердно доказывать и разыгрывать дружбу и братство хана с королем. Посол с трудом откупился от побоев большой суммой.

О Хмельницком слышно лишь то, что рассказывает один казак, который нам три дня тому назад сдался. Он твердит о большой силе Хмельницкого. Татар [по его словам, Хмельницкий] имеет немного, всего лишь около 7 тысяч, но зато это отборнейшая конница.

Хана ожидает с каждым часом так же, как до этого ожидал Хмельницкого.

Хмельницкий, узнав, что нам с божьей помощью везет, хотел, не дожидаясь хана, с 12-тысячной конницей бежать на Запорожье, однако, чернь преградила ему отступление, говоря: «Пане гетман, ты заварил здесь пиво, ты и пей его». Хмельницкий сейчас в большом отчаянии.


Комментарии

159. Речь идет о Тридцатилетней войне 1618 — 1648 гг., в которой против германского императора воевала в числе других стран и Швеция.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.